央行不断开展逆回购操作 维护体系流动性合理充裕

人民银行6月11日公告称,为对冲政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日央行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,期限为7天,利率为2.2%持平上次。

逆回购
逆回购

鉴于今日有700亿元逆回购到期,人民银行实现净投放100亿元。

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上行。其中,隔夜Shibor上行1.6个基点,报1.849%;7天Shibor上行3.3个基点,报1.98%;14天Shibor上行4.2个基点,报1.8%。

昨日,存款类机构质押式回购隔夜利率(DR001)加权平均利率报1.8416%;存款类机构质押式回购7天利率(DR007)加权平均价报1.9590%。

6月11日,国债期货多数高开,10年期主力合约涨0.15%,5年期主力合约涨0.08%。

国君固收称,央行预期指引带动债市反弹,但熊市氛围下债市冲高回落;任何一次熊市里利率并不会一口气上行到位,期间有捕捉熊市反弹的机会;市场跌多了就会有资金想去抄底,有的时候只需要一个短期不可被证伪的做多理由;反弹行情不可能一蹴而就,建议投资者保持耐心。