茅台股东大会如期召开 2020目标计划不受疫情调整

接棒茅台后的第一百天,茅台集团新任掌门人高卫东首次亮相贵州茅台股东大会。“欢迎各位股东‘回家’。”6月10日13:30分,茅台镇茅台大酒店,贵州茅台2019年度股东大会如期召开,熟悉的场地、熟悉的开场白,开口说这句话的人却变了。

“新高”亮相

说这句话的人正是高卫东——茅台“千亿”时代的掌舵人。不少茅台的“朝圣者”前来参会,除了想现场带酒,还想近距离感受这位新帅。

贵州茅台
贵州茅台

没有前几任寒暄的“惯例”,高卫东主持会议后,便直接进入股东大会议程,宣读之前公布的董事会工作报告。

介绍完茅台2019年的成绩,部署好2020年的重点工作,高卫东表示,贵州茅台今年有三大经营目标:一是实现营业总收入较上年度增长10%左右;二是完成基本建设投资53.71亿元;三是安全生产实现“双百双零三低”,环境保护符合国家规定要求。

“茅台始终相信中国经济拥有强大的韧劲和后劲,疫情不会影响经济长期向好和高质量发展的基本面,公司今年的目标计划也不会受疫情影响而调整。”对于2020年的发展趋势和行业形势,高卫东表示,茅台有信心把影响降到最低。从今年一季度情况来看,茅台已超额完成任务。“从预判看,半年期实现(今年目标)‘双过半’没有问题。”

高卫东表示,今年茅台发展有3个方面信心支撑:一是对经济大环境充满信心;二是对白酒行业发展充满信心;三是对茅台的发展能力充满信心。“一直以来,茅台始终坚持匠心酿造,严守质量理念,确保了茅台酒的卓越品质。从市场来看,消费者对产品品质的要求及对美好生活的追求不会改变,茅台会成为更多人的选择。”

回报股东

“新高”时代,茅台市值不断创下新高。日前,贵州茅台股价一度攀高至1435元,跃居沪深市值榜首。

“茅台发展依然具备良好的内外部环境。只要坚定信心、保持定力、彼此信任,一定能够取得更好的发展,股东一定能够获得应有的回报。”高卫东说,茅台坚持初心不改,不辜负股东和投资者的信任。

贵州茅台2019年分红方案显示,拟向股东分红213.87亿元,再创历史新高。

高卫东表示,此次提交股东大会的分红方案为历年最高,尽了最大的诚意。依然选择高比例分红,就是用实际行动回报股东。

“受疫情影响,一些产业不得不重新洗牌、布局。我们深感企业要在无法预估的变化和日趋激烈的行业竞争中保持领先地位,必须充分依托自身特点,做足自身特色,做好自身产品。”高卫东表示,茅台就是要坚持品质为硬核,恪守工匠精神,守好质量、安全、环保“三条生命线”,一丝不苟酿好每一瓶酒,方能行稳致远。

接下来,茅台会抢时间、保增长、补损失,全面做好统筹规划、综合施策,按照“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”的“四不”目标要求,全力落实“全面复工复产、全面启动项目建设、全力推进扶贫攻坚、全力防控疫情”的“四全”行动,扎实推进生产质量、市场营销、生态环保、生产安全等工作。

“茅台未来的发展依然具备良好的内外部环境和条件,只要我们坚定信心、保持定力、彼此信任,一定会推动茅台实现更好的发展,大家也一定会获得更好的回报。”高卫东表示。

“惯例”变了

“听其言,还要观其行。”从2004年开始,榕树投资董事长兼首席执行官翟敬勇每年都会参加茅台的股东大会,对于高卫东的印象,他直言:“一次还看不清楚。”

会议结束后,翟敬勇直接去了机场。“今年的股东大会不一样,感觉管理层与中小股东的交流少了。”他在候机时接受记者采访表示。

此次股东大会,翟敬勇是唯一获得提问的中小股东代表。这个机会,是他在主办方宣布散会时抢着要求提问才得到的,发言直指股东文化的问题。

除了与管理层的交流,另一个涉及股东文化的问题,就是股东大会现场售酒“惯例”的变更,这也是外界热议的话题。

此次股东大会前,茅台召开新闻发布会宣布,除了限制现场参加人数,现场售酒政策变更为网上预约销售,由此前可购一箱普茅、两瓶茅台生肖酒变更为5666元茅台礼盒,限量供应5000套,每人限购1套。这是茅台首次以组合全系主力产品的方式向股东提供购酒服务。

同时,在茅台股东大会期间,股东们熟悉的茅台机场、酒文化城和茅台大酒店等销售渠道,纷纷按下平价茅台销售的“暂停键”。

来到股东大会现场的小股东表示,即便是礼盒也是限售,需要网上预约抢购,根本抢不到。

“这是把股东们的‘春节’给取消了。”参加股东大会的“明星股东”——深圳市林园投资董事长林园在股东大会前评价称。

翟敬勇告诉记者,消费品企业要站在消费者的角度长期看问题,要给消费者好的体验。“并不是公司股价涨了就能带来喜悦。”

关于茅台礼盒,高卫东在股东大会上回应:“8款产品全部是6月10日股东大会期间生产的。从其他地方能买到相同的8瓶酒,但不能买到6月10日生产的这8瓶酒,这极具纪念意义。”