中国铁建阿联酋铁路项目启动 汇丰提供融资支持

上证报今日获悉,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)参与的阿联酋联邦铁路二期D标段的建设近期正式启动,汇丰向中国铁建与其阿联酋合作伙伴组成的联营体提供了总额达5.58亿美元的综合资金安排,为项目的顺利开展提供金融支持。

中国铁建
中国铁建

2019年12月,中国铁建和阿联酋国家工程和建设有限公司组成的联营体与阿联酋联邦铁路公司成功签署了阿联酋联邦铁路二期D标段设计和施工合同。该铁路是阿联酋境内货运及客运铁路网重点项目,也是海湾合作委员会国家铁路网的一部分。建成后,将对阿联酋的运输业乃至经济和社会的发展产生重要影响。

汇丰此次为中国铁建阿联酋项目提供了一揽子营运资金安排,涵盖保函服务、贸易融资、供应链融资、应收账款融资、现金管理以及外汇解决方案等在内的全方位金融服务,通过汇丰的金融专长,对项目所需资金进行了优化的设计和安排。

阿联酋驻华大使阿里?扎希里表示,积极开展基建领域合作是阿联酋和中国双边合作中的一项重要支柱。阿中两国紧密的双边合作关系已带动开展了一大批基建、铁路、能源和可持续发展等领域的合作项目,这也是两国全面战略合作的一部分。

汇丰银行(中国)有限公司副行长兼环球银行联席总监张文杰认为,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,中资企业的“一带一路”业务拓展不可避免地受到了一定程度的影响,但包括阿联酋联邦铁路等在内的很多重点项目的建设仍在稳步推进。

“汇丰将充分发挥全球网络优势,为中资企业海外项目的推进提供全力支持,为‘一带一路’沿线国家和世界经济在疫情后的复苏注入动力。”张文杰说。