刘尚希解读财政政策 称赤字规模仍在加大可能性

中国财科院院长刘尚希近期在中国保险资产管理业协会(下称“协会”)组织业界专家和机构高管召开的两会精神专题研讨会上对于“积极的财政政策要更加积极有为”做出了解读。他认为财政政策的积极有为主要表现在四个方面:

财政政策
财政政策

一是整体来看,财政政策实施力度前所未有。在财政收入预算下降的情况下,政府债券融资和进一步减税降费,国家预算扩张总量达到14万亿元。

二是收入预算负增长、支出预算正增长的预算安排,是史无前例的。其实是希望以更大财政政策力度去对冲风险,而非“有多少钱办多少事”,这种安排体现了中央的要求,财政政策要更加积极有为。

三是财政政策安排更富有弹性和前瞻性考虑。今年政府将赤字率设定在3.6%以上,既考虑到经济增长未达预期,缩小了赤字率分母端的可能性;也考虑到经济环境不确定性仍在、赤字规模仍在加大的可能性。因此,财政政策与以往相比更加具有前瞻性,在高度不确定性的环境下,对政策空间留有余地。

四是财政支出结构做了较大调整,中央专项财力下沉到地方。中央的本级支出是负增长,这种安排也是史无前例的,而新增的1万亿元赤字和1万亿元抗疫特别国债都是以特殊转移支付的方式直达市县,也能对冲疫情冲击带来的负面影响。

此外,刘尚希表示,在经济增长目标方面,从赤字率推算出经济名义增长率是5.4%。经济增长目标已内置到就业的目标当中。就业目标实现,增长目标自然也就实现。扣除GDP平减指数,实际GDP增长率大概是2%-3%之间。)