新三板挂牌委启动精选层审议 颖泰将进入审议程序

6月3日晚间,全国股转公司发布首届挂牌委员会(下称“挂牌委”)2020年第一次审议会议(普通程序)公告。挂牌委将于6月10日召开会议,审议北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司、上海艾融软件股份有限公司等两家公司的精选层挂牌申请。这意味着新三板首届挂牌委正式启动精选层挂牌审议工作。

新三板挂牌
新三板挂牌

根据新三板相关规则,股票公开发行并在精选层挂牌需经过申报受理、审查问询、挂牌委审议、提交证监会核准等流程。截至6月2日,全国股转公司已受理47家企业公开发行股票并在精选层挂牌的申请,并向其中36家企业出具了问询意见。目前,颖泰生物、艾融软件等两家企业已完成审查问询,审查部门已形成审查报告和初步审查意见,将进入挂牌委审议程序。

上证报记者了解到,挂牌委审议精选层挂牌申请,按照普通程序组织审议会议,参会委员由内、外部委员组成。每次审议会议有5名委员参会,其中4名为外部委员。审议会议主要包括审查人员汇报审查报告和初步审查意见、委员问询、委员讨论形成合议意见等环节。审议会议召开前,参会委员根据需要提交拟向发行人问询的问题,可要求发行人和保荐人进行现场问询。审议会议上的问询问题和审议结果将及时对外披露。

疫情防控期间,全国股转公司灵活、妥善安排挂牌委审查会议召开形式。审议会议将采用“多点线上会议”方式进行,即挂牌委委员、发行人和保荐人代表自行选择符合防疫条件,且独立、封闭、能够满足网络通讯条件的场地,同时接入视频会议系统参加线上审议会议。全国股转公司将采取“技术+管理”的双重手段确保参会人员身份真实、视频会议系统符合保密合规要求。

全国股转公司前期已对首届挂牌委全体委员进行了履职培训,强化廉政和保密教育,制定挂牌委内部工作规程,明确委员参会程序、提出问询问题、撰写工作底稿等要求,为审议会议召开和委员履职做了充分准备。下一步,全国股转公司将严格落实有关规定,确保参会委员严格执行回避要求,保障挂牌委委员独立履行职责,依法依规开展审议工作。