农行发布信息科技近期发展规划 助推业务转型升级

为贯彻人民银行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,助力数字化转型战略实施,结合农业银行信息科技建设现状,农业银行编制了《中国农业银行信息科技近期发展规划(2020-2021年)》(下称《近期规划》),阐明了农业银行近两年信息科技工作的指导思想、基本原则、iABC战略内涵、发展目标、重要任务等。

农业银行
农业银行

《近期规划》指出,农业银行信息科技工作在“六维方略”指引下,围绕“数字化转型”的战略构想,坚持以“创新引领、服务用户、数字赋能、强基固本、底线思维”为基本原则,夯实金融科技技术基础,强化信息科技赋能,支撑农业银行打造成为客户体验一流的智慧银行、三农普惠领域最佳数字生态银行。

《近期规划》提出,农业银行信息科技工作的战略规划——“iABC”战略,代表“智慧(intelligent)的农业银行(ABC)、我(i)的农业银行、融合(integrated)的农业银行、科技助力(impetus)的农业银行”。在新思维指导下,“iABC”战略将通过“七大技术、五大支柱、六大中台、两大保障”具体推进。

“七大技术”紧盯金融科技发展趋势,从大数据服务体系、云计算技术能力、人工智能基础能力、分布式架构研发和应用、区块链技术创新、信息安全技术实力、网络技术创新力度等7个方面锤炼金融科技关键技术,大力加强金融科技基础能力建设。

“五大支柱”围绕数字化转型开局破题阶段的重点项目,以用户为中心,赋能产品、场景、数据、风控、渠道五大业务领域,助推业务转型升级。

“六大中台”紧扣业务转型急需,选择重点业务领域试点构建企业级业务架构,助力打造好数据、信贷、开放银行、零售营销、对公营销和运营六大中台。

“两大保障”一方面从安全生产、信息安全两方面着手,严守安全生产底线,保障安全与创新的协同发展;另一方面重点从组织架构、管理机制、管控流程、合规体系、人才队伍建设五大方面不断优化IT治理架构,优化IT生产关系,为全行信息化建设提供有效保障。