全国人大代张学武:推进食品工业科技创新

今年参加全国两会,全国人大代表、盐津铺子董事长张学武带来了多份建议,其中不少都与“科技创新”有关。

盐津铺子
盐津铺子

食品工业如何科技创新?在张学武看来,食品工业不光要科技创新,更要借此实现高质量发展。他掌舵的盐津铺子即在践行这一发展理念:生于休闲食品行业,却走出与众不同的道路,创新开发果干、烘焙两大系列新品,实现了业绩的持续增长。

推进食品工业科技创新

在张学武看来,食品工业是“为耕者谋利、为食者造福”的传统民生产业,在实施制造强国战略和推进健康中国建设中具有重要地位。

中国食品工业是我国名副其实的第一大产业,也是全世界规模最大的食品产业。

“近年来,我国在食品非热加工、包装材料、在线监控等领域突破了一批关键共性技术,部分成果达到国际先进水平。”张学武认为,当前,中国食品工业正处于转型与价值提升的关键节点。

对食品企业来说,不应再盲目扩张,而要在结构调整、升级上下功夫,投资技术改造和创新项目,科技创新逐渐成为中国食品工业发展的加速器。

张学武也指出了我国食品工业存在的问题,例如:食品领域领跑技术比例仅占5%,与主要发达国家差距明显;装备自主创新能力低。美国、日本和欧盟等食品智能装备专利占全球80%以上,而我国大型食品企业80%的关键高端装备依赖进口;加工增值和资源利用不足;我国生鲜农产品物流损耗率较大,储运损耗方面损失高达上千亿元。

对此,张学武建议,进一步完善食品科技创新战略规划,加大对食品科技创新投入,重视食品科技创新基础平台建设,加快食品工业“走出去”步伐。

同时,张学武还重点提出了《打造食品“灯塔工厂”提升我国食品工业国际竞争力》的建议。他认为,食品制造业的智慧化工厂、数字化车间日益成为食品行业中的发展热点,数字化时代已然来临。

张学武建议,加速培育食品制造业“灯塔工厂”。强化企业创新主体地位,选择国内食品头部企业,引导它们加速向数字化转型,成长为细分领域的“灯塔工厂”,引领中国食品工业高质量发展。

小食品的“抗疫故事”

在盐津铺子建立的全品类产品体系中,烘焙系列产品已超过传统豆制品系列,成为公司第一增长极。2019年,烘焙产品(含薯片)创造营收4.1亿元,同比增长90.26%,占总营收的比重从2017年的7.2%提升至29.3%,毛利率也提升至38.86%。

盐津铺子产品战略的重点倾斜与提前布局,正好迎合了疫情防控期间消费者对代餐食品的爆发式需求,烘焙类产品供不应求。

一方面,积极复工,保供稳增长;另一方面,紧急驰援一线。

疫情发生之初,盐津铺子就紧急筹措医疗物资及食品物资捐赠湖北。2月15日,盐津铺子再次追加首批早餐面包40万个驰援武汉雷神山医院、长沙市第一医院、湖北黄冈医院,并且每10天左右配送一次早餐,直到疫情缓解。

“企业活得更久,比跑得更快更重要,这是抗疫期间给大家的一个重要启发和警示。”张学武表示,目前,国家已经在税费减免、社保减免、房租减免等方面给予了民营企业强大的支持,将对民营经济复苏带来重要的支撑。未来,希望国家进一步加大对民营企业的融资支持,帮助企业渡过难关。