凭经营战略行业经验 慧择首季保费收入双位数增长

5月29日,“保险电商第一股”慧择(HUIZ.US)发布2020年一季度未经审核财务业绩报告。今年疫情期间,慧择一季度总保费收入仍维持双位数增长,实现总保费收入5.98亿元,同比增长40.6%。其中,长期险占比进一步加大,一季度慧择的长期险保费占总保费93.8%,连续两个季度超90%,长期健康险总保费更是同比增长52.6%,达到5.05亿元。

慧择
慧择

慧择董事长兼首席执行官马存军表示:“回顾一季度,保险业经营压力加大,整体发展速度放缓。我们凭借在经营战略、互联网模式及行业经验上的核心优势,仍然取得保费双位数增长的成绩。”

慧择主要聚焦互联网保险这个细分领域,是中国互联网保险垂直领域第一个入口级平台。经过战略调整,一季度慧择减少了年金险销售,重心转回健康险。一季度,慧择的长期健康险总保费为5.05亿元,同比增长52.6%。在总保费、长期健康险保费增速等指标上,慧择一季度的表现均高于行业平均水平。

慧择在一季度能够实现总保费双位数增长,得益于在线业务模型及员工远程办公的及时开展。

从2012年起,慧择开始探索如何在互联网上销售长期寿险,致力于提供“年轻人的第一张长期险保单”。截至一季度末,慧择服务的保险客户增加至约640万,被保险客户人数增加至约5360万。慧择的用户平均年龄在32岁,且多为来自一二线城市的新兴中产人群,线上渠道投保成为不少年轻人的选择。

疫情发生后,慧择第一时间成立内部疫情防控办公室和疫情专项处置工作组,针对疫情防控需要,通过网站、APP、社群等多元线上渠道设立“肺炎专区”,提供疫情实时动态和查询工具等。同时,慧择的线上理赔服务能帮助用户实现无接触理赔,在疫情期间优势更为明显。

慧择一季度增加了研发人员人数,研发费用达到1119万元,同比增加74.4%。疫情期间,慧择为用户提供绿色理赔通道免原件垫付金额超达163万元,“小马闪赔”服务最快6分钟内完成赔付,针对理赔纠纷的案件,慧择的法律援助团队协助解决理赔纠纷案件数超过50件,挽回金额超100万元。

业内人士认为,疫情激发了大众的风险保障意识,预计保险保障需求持续增长将是一个大趋势。而随着5G网络、数据中心等“新基建”的加快推进,新的保险需求得以释放,保险业将获得更大的发展空间。慧择表示,未来将持续以用户为中心,不断完善功能、提升服务、优化用户体验,致力于成为中国互联网保险入口级平台。