百世集团一季度收入下降 各项固定成本开支上升

据百世集团今日公布的一季报显示,今年1月到3月营收为54.65亿元。由快递、快运、供应链、优货及金融业务组成的集团核心业务收入共48.87亿元;国际业务收入为1.16亿元,同比增长近两倍。

百世集团
百世集团

财报显示,百世集团本季度营收同比减少20.5%。公司表示,收入下降是受新冠肺炎疫情影响,以及单票价格在疫情期间的变化导致。其中,快递方面,在激烈的市场竞争大背景下,受高速公路免收通行费政策引导,疫情期间给予加盟网点更多优惠和补贴,以缓解网络压力;让惠于中小卖家,助力其复工复产。疫情导致春节后员工和加盟商延期复工,公司投入大量精力恢复网络运营,成本有所上升;快运方面,因部分工厂停滞,货运需求下滑,场地等固定开支大幅增加,导致单吨成本同比上升。

数据显示,企业因经营活动受限,各项固定成本开支上升,第一季度毛利润为负1.77亿元;非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净亏损为7.12亿元;经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为负5.80亿元。

其中,第一季度百世快递包裹量为13.2亿件,同比略减1.9%;百世快运货运量为107.4万吨,同比减少15.3%;百世供应链云仓总履行订单量达8359.6万单,同比增长34.9%,主要是由于加盟云仓订单量同比大增80%。一季度,百世国际在东南亚地区的快递包裹量总计为884万件。

谈及今年的战略规划,百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,在保持业务快速稳健发展情况下,公司将进一步优化物流网络,提升路线规划和自动化水平,提高整体服务质量;同时持续在东南亚主要国家搭建快递网络,在泰国、越南建立业务优势后,今年将拓展到东南亚其他国家,4月份在马来西亚和柬埔寨建立了全国性的快递网络。此外,还将建立更智能、更高效的供应链,通过加强综合性物流和供应链服务的协同效应,达到降本增效的作用。