海特高新李飚两会建议 呼吁加强通用航空安全保障

面对突如其来的新冠肺炎疫情,上市公司群体或多或少都受到了影响。不过,全国人大代表、海特高新董事长李飚对经营业绩暂时的波动并不担心。他在接受上证报记者采访时表示,公司将尽力做好自身业务,今年有信心实现业绩增长。

海特高新董事长
海特高新董事长

“‘六稳’‘六保’的要求给民营企业带来了莫大信心,特别是保市场主体和保产业链供应链稳定这两条。”在李飚看来,今年政府工作报告虽未提出具体GDP增长目标,但“六稳”“六保”事实上就是今年的任务目标,这是国家对经济发展和社会稳定作出的安排。

呼吁加强通用航空安全保障

民用航空和飞机制造业是受新冠肺炎疫情影响较大的产业。根据国际航空运输协会(IATA)最新预测,2020年全球航空公司客运收入或将暴跌3140亿美元,同比2019年下降55%,较此前预计的44%降幅进一步恶化。

值得一提的是,在战“疫”过程中,通用航空在小批量、多批次、点到点的医疗人员和物资运输、空中喷洒消毒消杀上显现出极大优势。民航局此前也下发了《关于发挥好通用航空在疫情防控中作用的通知》,要求更好地发挥通用航空在疫情防控中的作用。

作为国内较早布局通用航空领域的民营企业家,李飚意识到,随着通用航空的快速发展,安全运营、专业人才等方面也需进一步加强。因此在今年全国两会上,李飚建议大力发展通用航空,尤其是加强直升机飞行员培训,提升通航安全运营水平。

“快速增长的飞行总量和相对不完善的安全管理之间的矛盾已日益显著,飞行员的培训是十分必要且迫切的。”李飚表示。

培育我国民航制造业自主能力

除建议提升通航安全运营水平外,李飚也较为关注民航装备制造国产化这一话题。

“由于体制机制等诸多因素的限制,民营航空技术企业目前普遍还未进入民航核心装备国产化主流序列中,特别是在飞机模拟机领域,民营航空技术资源未能得到充分的释放,民营企业希望更多地参与到飞行模拟机制造之中。”李飚表示。

数据显示,截至2019年末,全民航共有运输航空企业62家,机队规模达3818架。2019年全年中国民航机队规模净增179架。同时,国产大飞机订单也在持续增加。

以民航客机用于飞行员训练的飞机模拟机为例,李飚表示,飞机模拟机的技术难度很高,目前全球民航领域约95%的市场份额主要由国外公司长期占据。国产大飞机模拟机研发屡次因数据包原因受到国外厂家的遏制,这也极大地影响了国产大飞机相关配套产业发展以及国产大飞机长久安全运行,发展自主可控飞行模拟机技术已刻不容缓。

“我们并不是没有技术,而是我们的产品和技术没有充分利用起来。”李飚告诉记者,这也是他今年提出“关于支持飞机模拟机制造国产化、民企参与国产大飞机模拟机制造”建议的根本原因。他表示,飞机模拟机只是飞机装备制造中一个领域,还有很多民营航空技术资源未得到充分释放。

李飚认为,为培育我国民航制造业的自主能力,避免因国外厂商“卡脖子”的行为对我国航空产业带来的影响,应当在包括航空科技、配件零部件和科技设备等产品和服务的采购方面,向国内厂商倾斜,加快推动航空产业核心技术自主可控。

做好主业力争实现业绩增长

“今年政府工作报告非常精炼,几乎所有着力点都是民生,这让我们都感到很安心。”李飚表示,我国的民营企业是市场中的重要主体,今年政府工作报告强调的“六稳”“六保”,在特殊时期给民营企业家带来了信心。

2020年一季度,受新冠肺炎疫情影响,海特高新业绩亏损4790.12万元(上年同期盈利3937.56万元)。不过公司营业收入稳健,一季度收入同比增长9.15%。

谈到2020年海特高新的经营目标,李飚表示公司将尽力做好自身工作,继续谋求业绩增长。李飚坦言,公司原本定下的经营目标要比2019年高出很多,但面对较为严峻的形势,公司将鼓足劲着力自身建设,依靠自主创新力争实现业绩增长。