红杉资本中国表示 中国公共卫生体系将进一步升级

红杉资本中国近日表示,疫情背景下,2020年《政府工作报告》更为看重科技在增强发展新动能中的基础作用。解读其中多项科技要点,可以看到在政策全面支持下,包括互联网、人工智能、物联网在内的数字技术正在构建中国的长期竞争力,红杉会一如既往把握其中的长期战略性机会,持续做强中国。

公共卫生
公共卫生

《政府工作报告》提到,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势、发展平台经济。

红杉资本中国认为,疫情壮大了在线消费等一批远程非接触式经济活动,随着各行业充分利用互联网、大数据和人工智能等数字化措施,越来越多传统行业正构建互联网工具和解决方案,在数字经济中扮演更加主动和重要的角色,在消费品、房产、教育等领域加快应用落地。政府工作报告对新业态和应用场景的大力引导,将产生具有吸引力的科技创新投资主题,为私募基金支持各细分行业长跑冠军创造良好政策环境。

《政府工作报告》也提到,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。

红杉资本中国表示,《政府工作报告》中强调“坚持生命至上”、“坚决守护人民健康”,预计在后疫情时代,中国的公共卫生体系将进一步升级,医疗卫生行业有望获得更快增长,来自民营和公共部门的投资将加大。医疗健康领域一向是私募基金布局的重要板块,相信行业会继续通过资金和专业努力,在这个百姓最看重的领域做出一些贡献。

红杉资本中国认为,当今科学家们的研究成果,相比历史上任何时刻,都能更直接、快速影响产业端,如人工智能、生物科学、量子计算为代表的交叉科学,在近十年来取得重大突破并带动广阔的商业应用。政府工作报告中部署“不拘一格降人才”的科技攻关新格局,将会带动资本更加积极地关注基础研究和明星科学家,更敢于投资原创性、颠覆性的科技创新。未来私募基金行业会在资金和资源上,继续推动科学前沿的发展,挖掘更多优秀的科研成果,发挥撬动科技转换的桥梁作用。