农行出台方案打造三个体系 加强新基建金融服务

近日,农业银行出台《“新基建”全方位服务方案》,全面加强新基建金融服务。《方案》明确了农业银行服务新基建的总体思路、基本原则与主要目标,聚焦新基建领域多元化融资主体,通过打造“一体化营销、差异化信贷、多样化投资”三个体系,制定了全方位、分层次的金融支持策略,旨在提升农业银行金融服务新基建质效。

农业银行
农业银行

农业银行将聚焦新基建重点客户和重大项目,充分利用多元化经营平台优势,聚合全行金融服务要素,加大资源倾斜力度。全力推广工业互联网“平台圈”服务模式、人工智能“1+N”服务模式、“股债贷一体化”服务模式。充分利用数字技术积极开发符合新基建数字化、智能化核心逻辑要求的线上金融产品。通过做精模式、做全产品、做深服务,全面提升重点客户重大项目的营销质效。

农业银行将持续加强在5G、工业互联网和人工智能等“新技术、新经济、新模式、新业态”领域的研究力度,不断拓展信贷政策覆盖面。根据新基建子行业的发展阶段、商业模式和客户特征,分行业明确重点支持客户和项目,通过优化授信授权管理方式、加大新基建重点分行“放管服”力度,着力解决新基建客户的融资痛点、堵点问题,推动全行新基建领域业务加快发展。

农业银行将聚焦具有高创新力、高成长性、优质管理团队的新基建企业,通过行司联动、与专业投资机构合作等方式提供投贷联动、产业基金等股权投资金融服务,及时解决轻资产、无抵押、尚未形成规模销售的初创期或成长期新基建企业的资金缺口问题。