全国人大代表朱小坤:加大降息力度助企业渡难关

“作为民营企业家代表,看到新冠肺炎疫情给很多产业带来不同程度的影响,我思考最多的就是如何加快推进更多企业复工复产、助力企业渡过难关,提升中国企业的抗风雨能力。”近日,全国人大代表、天工国际董事局主席、天工股份董事长朱小坤在接受记者采访时表示。

制造业企业
制造业企业

朱小坤告诉记者,今年全国两会期间,他将就实现民营经济持续发展、稳就业、保就业等方面提出建议,包括降低银行利息提升经济增长活力、电水气价格应随增值税率下降同比例下调、大型企业与中小企业享受同等政策等。

建议加大降息力度

自2018年当选第十三届全国人大代表以来,朱小坤一直在为民营制造业企业的发展发声。朱小坤表示,随着境外疫情蔓延,外向型企业发展所面临的不确定因素在增加。

朱小坤建议,加大降息力度,帮助企业尤其是制造业企业渡过难关、保持实力。此外,国家出台的阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴纳等政策,应让大型企业同等享受,不再有中小企业和大型企业之分。

如何帮助制造业企业降低成本亦是朱小坤今年关注的问题。他表示,此前国家出台的减税降费等一系列惠企惠民的政策,有效促进了民营企业发展,但若与制造业企业成本密切相关的电水气价格不能和增值税率同步下调,会大大影响减税政策效果,下游制造业的成本将不降反升。

朱小坤以“2018年增值税率从17%降至16%后,电的含税价格没有随之下调”举例:从价税分离的角度看,每100元无税电费,实际含税电费是117元;税率降至16%后,含税电费仍然是117元,扣除16%税收后的无税电费是100.86元,反而增加成本0.86元。

对此,朱小坤建议,有关部门应明确规定电水气价格应随增值税率下降同比例下调,确保制造业减税“大红包”真正落袋。

提升企业自我抗危机能力

在朱小坤看来,为应对未知的挑战,中国企业必须要提升自我抗危机能力,加大创新力度,将主业做精,并加快全球化布局。

作为全球合金新材料领军企业,天工国际旗下共有高速钢、模具钢、切削工具和钛合金四大业务板块。近年来,公司持续推进产品创新和转型升级,并在已设立国际销售分公司的基础上,加快国际生产加工工厂的建设布局。目前,天工国际位于泰国的海外首个生产基地正在有序建设,预计将于今年9月建成投产。

同时,天工国际产业升级的代表性项目——国内首条粉末冶金生产线自2019年年底顺利投产后,现已实现量产,并分别在复杂刀具、双金属锯条等高端领域开始应用。该项目打破了国外技术垄断,标志着公司进入国际粉末冶金应用领域及国际新材料高端领域。朱小坤介绍,今年公司将考虑启动粉末冶金生产线二期建设,进一步满足3D打印增材制造的更高需求。

今年一季度,天工国际营收逆势同比增长18%。朱小坤表示,一方面是因为公司的一些产品满足了国内市场的需求,保证了业绩提升;另一方面得益于公司在疫情发生后反应迅速,一手抓疫情防控一手抓复工复产。

业绩逆势增长的同时,天工国际附属公司天工股份的资本市场征程也有了新进展。今年3月,天工股份公告称,正在就精选层挂牌辅导备案接受申万宏源的辅导。天工股份于2015年年底登陆新三板,目前为新三板基础层挂牌公司。

“此次改革,新三板制度设计高效、灵活多元。建立转板机制是我们关注的重要内容,希望能尽快落实实施,促进挂牌公司‘有上有下、进退有序’。”朱小坤透露,目前天工股份正与中介机构一起,全力以赴准备精选层公开发行的资料。“进入精选层后,市场成交会更加活跃,更能体现天工股份的价值。未来若有机会,会考虑科创板或创业板的转板机会。”