全国人大代表柯云峰:建议建立医保电子结算平台

“高兴,欣喜,备受鼓舞。”听取政府工作报告后的全国人大代表、大参林董事长柯云峰接受上证报专访时一连说出这三个词。

医保
医保

作为重点防疫物资供应单位及零售药店龙头企业,大参林自疫情伊始便承诺“不躲避、不涨价”,并迅速响应,紧急动员全国各地供应商加班生产。公司两万多名员工轮流值守,最大限度保障门店抗疫药品及物资供应,为全国战“疫”贡献力量。

作为医药行业代表,柯云峰建议,将零售药店纳入公共卫生体系和整体国民健康规划,将大型连锁药店作为防疫战略物资的储备单位。“大参林将抓住转型机遇,整合各方资源,全方位创新发展,拥抱中国大健康消费升级的机遇,全方位发力服务健康中国战略。”

建言将零售药店纳入公共卫生体系

“经历这场突发的公共卫生事件,企业团队更加强大了。到今天为止,我们依然保持零员工感染、零顾客在店感染,对此我很自豪。”谈起公司在抗疫中的表现,柯云峰打出了高分。

公开资料显示,截至目前,大参林拥有门店近5000家、员工28000多人,遍布全国10个省份。2019年,公司营收首次突破百亿元大关,达111.41亿元。

“这次疫情防控,让我们看到国家和民族强烈的制度自信和文化自信。”柯云峰说,在这样的特殊环境下,大参林全体员工表现出强大的集体责任感和敬业精神,成功扛住了压力,完成了社会交给企业的战略物资储备任务。

“国家应把最有服务优势的医药连锁零售企业作为地区防疫物资中心,同时作为政府防疫物资的定点供应单位。”柯云峰最关心的是国家对医药零售连锁企业的政策。针对国家相关部委今年将要出台的医保、医药等方面管理规章的征求意见稿,柯云峰提出了3项建议:

一是针对《零售药店医疗保障定点管理暂行办法(征求意见稿)》,建议体现医保基金管理健康中国战略精神,明确参保人在定点零售药店可以使用医保个人账户和统筹账户报销结算,允许使用个人账户资金购买公共卫生安全、个人防护必须用品等。

“这样有利于提高医疗服务资源使用效率,特别是在疫情等特殊时期,有利于提高防控效果。”柯云峰说。

二是针对征求意见稿,建议将预防性作用和康复性品种纳入药品目录范围。

“防治结合才是最有效的保障路径,预防同样是保障的重要环节。”柯云峰说,乙类OTC药品和破壁饮片、精制饮片,保健药品、滋补作用的药品可以预防疾病的发生,改善患者身体健康状况,有助于提髙参保人员的健康水平,对疾病起到辅助治疗作用。同时,能够减轻医疗卫生机构和医疗保险的压力,对节约医保资金、提髙医保资金使用效率有着重要意义。

三是建议医保部门建立医保电子结算平台,对社会医保零售药店和政府各级医疗机构实行统一的医保统筹报销标准。在他看来,让群众购药时现场实时结算报销,可解决病人特别是慢性病人的“购药难”问题。

“希望国家医保等部门把零售药店纳入公共卫生体系和整体国民健康规划当中,体现应有的地位和作用。”柯云峰希望,国家医保、药监、卫健部门从健康中国战略出发,结合社情民意,出台有利于连锁药店稳步健康发展、便利服务群众的宽松政策,切实为医药零售企业发展创造良好的营商环境。

抢抓机遇拥抱“互联网+”

“这次疾控防疫,体现了中国制造业体系的强大和对生命的尊重。”柯云峰说。

在他看来,未来中国一定会更加重视人民身体素质和健康生活质量,而药店行业正是保障人民基础健康和疾病预防体系的重要组成部分。随着消费复苏,大家会更关注自身健康、愿意为健康买单,这也将长期利好中国大健康消费领域的升级。

“连锁品牌药店给消费者提供了便捷安全的选择,顾客也会更加信赖我们。”对于大参林未来的发展,柯云峰也有新的想法:大参林的门店专业药师服务也将不断升级,满足常态化的消费者健康管理需求。

国家对药店行业发展的重视和医疗改革趋势,会更多考虑安定性、稳定性和预见性,多从老百姓的需求角度出发。“‘互联网+’政策的不断出台,让顾客体会到O2O模式的便利性,提升了顾客对药房新业态的认可。”柯云峰补充道。

据他介绍,大参林在医药电商、O2O到家等新业态上早有布局。目前,公司互联网医院已经升级到2.0版,智慧药房、电商中心、会员中心等在未来建设布局更加精细化、数据化,对DTP药房、特慢门诊、O2O等多元门店建设上进行相应的推进和联合。

数据显示,截至2019年末,大参林O2O线上门店超过3200家,覆盖线下主要城市。公司在加速线上线下有效融合的同时,鼓励有条件的地区依托原有信息系统,开展药师网上处方审核、合理用药指导、慢病管理等药事服务。

在柯云峰看来,作为零售药店龙头,大参林拥有完善的药品及健康养生商品种类,强大的商品供应链体系。接下来,要不断提升药店专业服务能力和信息化管理水平,用融合、增量的态度去积极拥抱“互联网+”。

“我相信线上融合部分的布局,会成为提升药店零售服务的有效供给手段。”柯云峰说,“健康消费正在转化为企业长期增长的动力。我们要抢抓机遇转型升级,通过抓发展,保市场、保就业、保民生,全方位服务健康中国战略。”