银保监会表示 制约保险业务开展的负面因素减少

新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来的冲击,对保险业也形成了一些影响。“对保险业的影响主要表现在,前期业务开展受到一定阻滞,今年前两个月保费收入出现一定幅度的下降。”22日,银保监会相关部门负责人表示。

保险行业
保险行业

不过,随着复工复产的有序推进,经济社会秩序逐步恢复正常,制约保险业务开展的负面因素减少,3月份后行业保费收入已有明显回升。

上述负责人说,新冠肺炎疫情提高了人民群众的健康意识和风险保障意识,许多人选择购买健康保险提高自己的医疗保障水平,推动了健康保险的发展。

下一步,保险业需要进一步做好保险意识的培养和普及。仅靠行业自身力量是远远不够的,需要全社会的共同参与,特别是通过媒体积极宣传和普及保险知识,让老百姓更多地了解保险的功能和作用,为行业传递更多的正能量,助力保险业健康规范发展,推动保险业为社会提供更加全面、更加优质、覆盖面更广的保险保障。