曾挺:外资会持续看好中国在世界上的经济地位

毕马威中国企业并购税务服务总监曾挺和华泰联合证券投行业务线TMT行业部联席主管田来近日就中国经济和股市等方面问题接受上证报记者专访时表示,目前中国经济正在有序恢复,预计下半年中国经济会更加稳健。

中国经济
中国经济

毕马威中国企业并购税务服务总监曾挺表示,中国疫情防控初现成效,复工复产也正加快推进,全国经济都在有序恢复。他预计中国二季度经济增速将较一季度明显回升,下半年经济会更加稳健。

曾挺认为,疫情加剧了中国和世界经济的变革。行业角度来看,他预计医疗健康、教育、生活、服务以及高技术服务业将会吸引国内外资本关注,外资会持续看好中国在世界上的经济地位,未来外资有可能会爆发性流入中国。

“中国在5G、人工智能、物联网等技术创新方面走在世界前列,且国内市场需求强大,加上中国开放的营商环境和优秀的人才资源,中国具有全球最完整的产业体系和科研创新能力,投资中国是绝大多数外资或跨国企业的选择。”曾挺说。

就外资看好的行业来说,田来表示,根据华泰统计的资本市场数据,2020年初以来,外资在中国消费、医疗以及信息技术等行业的持股比例和持股金额都在持续增加,表明外资较为看好这些领域的发展。

田来认为,中国经济能够快速复苏,离不开财政政策和货币政策的有力支持,他预计未来财政政策将会发挥更大作用,包括拉动内需、投资基建以及为低收入人群提供保障等,这些政策进一步夯实之后能够帮助企业和居民顺利渡过难关。

此外,田来称,目前注册制正在有序推行,其他相关政策也在进一步推行,未来资本市场对实体经济的提升和带动作用将会大大提升。

从毕马威的角度观察来看,曾挺说,疫情发生至今,中国迅速出台了很多税收方面的优惠政策,这些政策能够及时为企业纾困,帮助企业复苏和发展。另外,税务部门也针对疫情积极发挥其职能作用,如高效地落实一些税费优惠政策、推出便民措施等,很好地支持了社会经济的发展,也从侧面体现了中国营商环境得到改善。

就中国股市而言,田来表示,较为看好技术创新和消费升级这两条主线。