央行不开展逆回购操作 今日国债期货低开

人民银行5月21日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼。

逆回购
逆回购

昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜下行16.5个基点,报1.22%;7天Shibor上行1.3个基点,报1.534%;14天Shibor上行4.7个基点,报1.321%。

昨日,存款类机构质押式回购隔夜利率(DR001)加权平均利率报1.2085%;存款类机构质押式回购7天利率(DR007)加权平均价报1.4090%。

21日,国债期货低开,10年期主力合约跌0.06%,5年期主力合约跌0.05%。

中信证券固收团队认为,货币政策最宽松的时点已过,后续将从总量宽松逐步转向结构性调整的方向,宽松的力度和节奏相对收敛。虽然货币政策进一步宽松幅度有限,但近期利率持续调整后相较基本面、资金面和政策面都有一定超调迹象,随着市场情绪的逐渐释放,利率债的交易窗口再度显现,维持10年期国债收益率2.4-2.6%的区间不变。