台积电是哪个国家的 董事长是中国人吗

台积电公司在这几天的热度非常高,由于美国打击华为事件,中国网友都想了解更多关于这家高科技公司的信息。有人说台积电是中国企业,也有人说是外资企业,那么它到底属于哪个国家呢?下面给大家简单介绍下。

台积电
台积电

台积电(台湾积体电路制造股份有限公司)成立于1987年,是全球第一家专业积体电路制造服务(晶圆代工foundry)企业,总部与主要工厂位于中国台湾省新竹市科学园区。台积电是中国台湾企业,全球有将近5万名员工。

1987年,张忠谋创立台积电,几乎没有人看好。但张忠谋发现的,是一个巨大的商机。在当时,全世界半导体企业都是一样的商业模式。Intel,三星等巨头自己设计芯片,在自有的晶圆厂生产,并且自己完成芯片测试与封装——全能而且无可匹敌。张忠谋创立的公司是帮助企业代工芯片,当时每人看好这家公司,不过现在没人看小看。

据悉,台积电现任董事长叫刘德音,他是中国台湾人,年薪2.93亿元台币。刘德音曾经在英特尔和美国纽泽西州AT&T贝尔实验室工作过,拥有非常厉害的科技技术。此外,他还曾担任台积电总经理以及执行长,后来集团晋升为董事长。