广济药业完成首次再融资 坚定走多元化道路

“疫情给我们带来了压力,但也更坚定了我们的决心,必须走多元化的道路,维生素是一个完全充分竞争的市场,不发展就面临被淘汰。”5月15日,广济药业2019年度股东大会在武穴召开,公司董事长安靖对上证报记者表示。安靖说,首次再融资的成功给公司进一步发展奠定了较好的基础,公司将加快募投项目的建设,同时积极寻找外延式发展的机会。

广济药业
广济药业

今年4月初,广济药业非公开发行股票募集的3.6亿元资金到账,这是这家老国企上市20年来第一次再融资。“实现了零突破,一方面实业项目获得了资金支持,另一方面理顺了股东关系,大股东的持股比例得到提升,还为以后的资本运作积累了经验。”安靖感叹其间的不易。

完成再融资是改革的成果之一。

广济药业是一家老国企,员工人均年龄较大。“一家公司能否发展,我认为最重要的是人才,这些年我们招聘了大量的年轻人,借助80后、90后的闯劲,来提升公司的效率。”安靖介绍,公司多个核心部门及分子公司负责人已经由年轻人来担当,如投资部、证券部、惠生公司等。安靖本人也是80后,目前也只有38岁。

公司还积极与科研院所合作来提升技术水平。2019年6月,公司与中科院天津所就“大肠杆菌从头合成维生素B12技术”签订进行技术许可与委托开发的合同,“为下一轮产品技术更新换代奠定基础。”

安靖认为,与行业龙头相比,产品结构单一是公司目前面临的最大问题,“虽然VB2我们是龙头,产能占到全球的50%,但是也遇到了天花板,我们希望从VB2出发,把VB6、VB12先做起来,在维生素B族这个市场形成阵营。另外,如有机会,将向其他生物医药领域拓展。”

加快外延式发展是公司的重点工作。“积极寻找机会,在做大做强主导产品的同时,弥补在化学合成领域的短板,不断开拓企业经营发展新局面。”安靖介绍,公司一方面将VB系列作为主导产品发展方向,另一方面扩大制剂产品生产产能,着力改变原料药和制剂发展不平衡的格局,实现“原料药+制剂”两轮驱动的格局。