万科董事会候选人名单 大股东深圳地铁仍占三席

5月15日晚间,万科发布公告称,万科第十八届董事会将于2020年6月30日任期届满,经研究并经薪酬与提名委员会同意,建议董事会提名郁亮、祝九胜、王海武、辛杰、唐绍杰、李强强、胡国斌为第十九届董事会的非独立董事候选人,提名刘姝威、康典、吴嘉宁、傅成玉为第十九届董事会的独立董事候选人。由此,万科新一届董事会候选人名单正式出炉。

万科
万科

在万科新一届董事会候选人名单中,大股东深圳地铁仍占三席,分别是深圳地铁董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强;万科管理层同样拥有三个席位,分别是郁亮、祝九胜、王海武。独立董事候选人仍为4人,刘姝威、康典、吴嘉宁不变,具有国际化视野的原中石化董事长傅成玉接替李强成为新一届候选人。外部董事候选人仍为1人,由深圳市资本运营集团有限公司董事长胡国斌接替原深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典。

应该说绝大部分候选人都与外界此前预期吻合,最大的亮点在于原中石化董事长傅成玉成为独立董事候选人。

公开资料显示,傅成玉在中国石油行业拥有逾30年的经验,他曾任中国海洋石油总公司总经理,兼中国海洋石油有限公司董事长、首席执行官,2011年4月起任中石化党组书记、董事长,直到2015年5月到龄退休。傅成玉2018年入选“中国改革开放海归40年40人”,既有大型国企管理经验,又有国际化视野,其还担任淡马锡董事,是重量级的独立董事人选。

从此次提名结果来看,大股东深圳地铁与万科管理层在席位上旗鼓相当,延续了上一届的平衡局面。由此可见,继续保持万科的独立运作和市场化活力是有关各方的共识。而从过去三年万科实际运行情况来看,深圳地铁也践行了其三年前在万科董事会换届时的表态,始终支持万科的混合所有制结构、城乡建设与生活服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

万科第十九届股东大会将于2020年6月30日召开。