农业农村部召开部署会议 推动农业各产业机械化

据农业农村部官网5月15日消息,5月14日,农业农村部召开“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。

农业产业
农业产业

会议指出,今年春节以来,面对新冠肺炎疫情防控形势,各级农业农村部门大力推进农机服务在线化、社会化、智能化、绿色化,农机保春耕打了一场漂亮仗。当前,小麦主产区跨区机收即将进入高峰期,黄淮海地区的玉米机播等夏种工作也将随即展开。做好今年“三夏”机械化生产工作,努力夺取夏粮丰收,将秋粮播在丰产期,对于稳定全年粮食生产、保障粮食安全,具有特殊重要的意义。

会议要求,各地要全力以赴抓好“三夏”机械化生产,坚决打好农机跨区作业这场硬仗,确保实现机具投入总量稳中有增、作业水平稳中有升、作业市场稳定有序。要立足于“早”,扎实做好作业机具有效供给等准备工作;要立足于“预”,妥善做好农机化生产应急处置工作;要立足于“通”,精准落实农机跨区作业管理服务措施;要立足于“好”,加快推广农机化新技术新模式;要立足于“稳”,坚决打牢农机安全生产底线。

会议还就推动农业各产业机械化、东北黑土地保护性耕作行动、丘陵贫困山区机械化和农机购置补贴实施等农业机械化转型升级重点工作作出了部署。