泰禾启动引入战投计划 资金流动性有望迎刃而解

针对近期将引入战略投资者的传闻,泰禾集团5月13日晚间发布公告确认,控股股东泰禾投资正在筹划公司引入战略投资者事宜,相关交易可能涉及公司控制权的变更。泰禾集团在公告中明确,本次拟引入的战略投资者的主要经营业务中包含房地产业务。

泰禾集团
泰禾集团

业内人士认为,对潜在投资者而言,考虑到控股股东不排除出让公司控股权,加之泰禾目前的项目主要集中在一二线城市,土储货值比较可观,因此还是具备一定的吸引力。但是,A股地产公司融资受限以及泰禾的债务问题也是摆在潜在投资者面前的两大难题。

泰禾集团筹划引入战略投资者之举并不令人意外。4月下旬以来,泰禾集团似乎进入了“多事之秋”。4月21日,泰禾集团宣布因受疫情防控因素影响,公司所有项目均不同程度地延期复工1至2个月,同时公司拟将披露2019年年报的日期延后到2020年6月15日。4月28日,泰禾集团停牌拟重组收购控股股东泰禾投资旗下保险资产泰禾人寿,此举被业界解读为泰禾针对公司流动性的自救行动。4月30日,泰禾集团发布2019年度业绩预减公告,预计公司2019年度归属于上市公司股东的净利润为8.27亿元,同比下降67.62%。

泰禾集团业绩大幅下滑以及收购保险资产事宜引起了深交所的关注,并为此下发关注函。5月13日晚间,泰禾集团在回复关注函的公告中表示,公司本次发行股份购买资产事项在筹备过程中,因公司自身出现较大变化,可能出现导致发行股份购买资产事项无法通过事前审批的风险,事项存在重大不确定性,因而决定终止本次发行股份购买资产事项。此外,经初步核查,公司目前已出现实质性逾期的债务超过目前已披露的被担保人债务逾期事项的18.36亿元。

虽然资产重组的方案已经搁置,但资金问题必须解决。此前有媒体报道称,泰禾集团正在寻求引入战略投资者,具有央企背景的中国金茂正在研判接手泰禾旗下部分项目的可能。不过,金茂方面的人士在回应时称对此并不知情。

有接近泰禾集团的消息人士向上证报记者透露,泰禾集团目前已正式启动引入战投计划,正如公告中提到的,泰禾拟引入的战略投资者的业务构成中包含房地产业务。该消息人士还表示,泰禾当前所面临的一系列问题,包括失信被执行、业主维权、评级下调、财报数据下滑等,归根结底都是资金问题。一旦引入战投成功,这些问题有望迎刃而解。

自2013年起,泰禾集团连续在北京、上海、深圳等一线城市以高价竞拍土地,甚至一度被称为业界的“地王收割机”。激进的策略让泰禾集团迅速发展壮大。2014年销售规模仅200亿元的泰禾集团,到了2017年已实现年度销售额1007.2亿元。2018年,泰禾集团再接再厉,全年实现销售额1303.4亿元,排在百强房企的第20位。2018年下半年开始,房地产市场降温更加明显,房企中一些早期通过高杠杆拿到的高价地块在销售层面频频遇阻。2019年,泰禾集团全年实现销售金额808.7亿元,排名下滑至百强房企的第42位。连续的快速扩张以及销售排名的下滑,让泰禾集团的资金链遭遇极大的考验。为缓解资金压力,2019年泰禾集团先后出售了10余个项目的部分股权,回笼资金近100亿元。