12家央企发起成立协同发展平台 构建北斗创新生态

5月14日,中央企业北斗产业协同发展平台揭牌暨线上开通仪式在北京举行。该平台旨在进一步推动北斗规模化应用和产业化发展,标志着中央企业北斗创新发展进入新阶段。

北斗产业
北斗产业

中央企业北斗产业协同发展平台是在国务院国资委指导和推动下,由兵器工业集团、航天科技、中国电科、中国石油、国家电网、中国移动、中国电子、国机集团、中国商飞、中国通号、中国铁建、中交集团等12家中央企业,共同倡议发起成立的公益性组织。兵器工业集团担任首届理事长单位。

中央企业是我国北斗应用规模化、产业化、国际化发展的“主力军”。近年来,中央企业北斗产业化、规模化、国际化快速发展,投入使用的北斗终端套数快速增长,2019年新增20%;依托海外业务资源及重大工程建设项目,在“一带一路”沿线国家和地区推进北斗应用。

下一步,中央企业北斗产业协同发展平台将着力提升创新力、增强竞争力、扩大影响力,吸引更多中央企业、科研院所、研究机构、金融企业等主体加入,加快构建北斗创新生态,共同推动我国北斗产业高质量发展,为建设“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”,确保国家时空信息安全作出新的更大贡献。

目前,兵器工业集团联合中国移动、中国电科等央企,正在抓紧建设北斗三号区域短报文应用服务平台,将有力推动北斗高精度、短报文服务与5G、大数据、云计算等融合创新,形成北斗全球竞争新优势,支撑经济社会信息化转型升级。