博世中国去年销售额破千亿 目前开发移动燃料电池

博世中国5月14日举办新闻发布会,博世集团宣布去年在华销售额为1093亿元,下降5.9%。其中,汽车与智能交通技术板块的销售额约808亿元,下降4.4%。虽然业绩情况受整体市场低迷和其他外部环境因素影响,但博世中国整体表现仍高于市场平均水平,中国连续第五年成为博世集团最大的海外市场,2019年全年博世中国为整个博世集团贡献了约18%的销售额。

博世中国
博世中国

“中国始终是博世集团核心的战略市场,博世中国持续深化本土化战略,并着眼于未来,积极投入关键技术的研发。”博世中国总裁陈玉东说,过去十年,博世在中国的投资总额达485亿元人民币。博世中国2019年在生产和研发领域加大投资力度,包括联合汽车电子太仓工厂、博世力士乐西安工厂二期、博世氢燃料电池中心和博世创新与软件研发中心等。

由于当前新冠肺炎疫情流行,博世预计今年全球经济将面临巨大挑战。此前在德国举行的集团年度新闻发布会上,博世宣布将尽最大的努力让财务至少保持相对平衡。陈玉东表示,希望有关方面能够出台更多的汽车消费刺激政策,使得国内车市能够实现正增长。他同时呼吁,在家电行业也能出台类似家电下乡、以旧换新等刺激消费的政策。

在防疫设备方面,博世已经研发了Covid-19快速检测方案和Vivalytic分析设备,并计划在2020年生产超过100万份快速检测剂,以及在2021年将产量增加至300万份。另外,博世还透露目前正携手合作伙伴开发移动燃料电池和固态燃料电池。