套利资金涌入加国际资本回流 港元利率杀跌汇率强势

货币宽松的“蝴蝶效应”在全球蔓延。

4月以来,各期限港元香港银行同业拆借利率(Hibor)全线下行。5月12日,1月期、3月期港元Hibor均跌至近两年低点。

港元汇率
港元汇率

而港元汇率频频触及7.75强方兑换保证,香港金管局连续从市场买入美元、卖出港元,以维持汇率市场稳定。截至昨日18:00发稿,美元对港元报7.7505,即将触及7.75“红线”。

据业内人士说,之所以造成港元利率下行、汇率保持强势的矛盾现象,其背后是套利资金涌入、国际资本回流等因素综合作用的结果。

港元Hibor昨日几乎全线走软。1个月期港元Hibor跌3个基点至0.717140%,为2018年3月以来最低。3个月期港元Hibor跌至1.2186%,创下两年来新低。

港元Hibor下跌已有时日。自4月以来,各期限港元Hibor下行趋势明显。Hibor是银行资金充足程度的晴雨表。港元Hibor下行,意味着银行间市场港元流动性充裕。

“这主要与之前港元频频触及强方兑换保证,香港金管局投放港元流动性有关。”兴业研究外汇商品分析师张峻滔表示。

4月下旬,港元多次触及强方兑换保证,引发香港金管局入市干预。在买入美元的同时,向市场注入合计约207亿港元流动性,稳定港元汇率,捍卫联系汇率制度。

大华银行环球经济与市场研究部研究主管全德健表示,美元Libor全线下滑也推动港元Hibor下行,预计至2020年年末,3个月期港元Hibor有望降至0.70%。

而港元汇率走强,背后是套利资金在涌入。

香港金管局总裁余伟文此前回应称,港元汇率偏强的主要原因是市场套利活动和股票投资相关的港元需求均有所增加。

3月15日,美联储宣布降息100个基点至0-0.25%的水平。3月16日,香港金管局将基准利率下调64个基点,至0.86%,并未同幅度跟随美联储降息。此后,1月期港元Hibor与1月期美元Libor利差拉大,曾接近1999年以来的最高水平。

两者之间的利差是跨境资金套利交易决策的主要参考。以最新数据为例,1月期美元Libor目前为0.198%,1月期港元Hibor为0.71710%,利差超过0.5%;3个月、6个月港元Hibor和美元Libor利差接近0.8%。

业内人士认为,本轮港元汇率走强,还与国际资金回流港股,提升港元需求有关。“套利行为与资金流入港股相互作用,促成恒指上涨、港元升值。”张峻滔说。

4月,港股通累计净流入同比增加64.22亿元,恒生指数上涨超过600点,涨幅为2.72%。

在招商宏观团队谢亚轩看来,港元走强是美联储宽松货币政策和全球流动性修复的表现之一。