人保财险回应传言 称没有关停助贷险此类业务

据上海证券报5月13日消息,近日,“人保关停助贷险部门”的传言引起业界高度关注。昨日晚间,人保财险回应上证报称,人保财险没有关闭助贷险部门,更没有关停此类业务。

人保财险
人保财险

为了加大支农支小融资力度,人保财险在几年前设立了普惠金融事业部,并在省市两级机构设立普惠金融专营机构,通过助贷险等信用保险为个人、小企业主贷款提供增信。

上证报从业内了解到,自2015年以来,人保财险便陆续招募助贷险人才,如今仍有部分分公司还在进行相关人才招聘。

西南地区一位负责招聘的人保财险工作人员透露,该分公司招的这类业务员薪资待遇与业绩挂钩,折算下来约为贷款金额的2.3%—2.9%,每月少则几千块,多则可达数万元。

不过,人保财险在回应中表示,作为一家商业机构,公司根据市场变化和自身经营情况对内部业务进行一定调整完全正常。

实际上,今年3月底,人保集团董事长缪建民在公司2019年业绩发布会上曾明确表态,公司信保业务综合成本率偏高,需要进一步规范承保、提升风控能力。

“过去几年,在大力发展普惠金融、非车险业务以及银保合作的背景下,借助大数据及相关技术赋能,信保业务增长很快、占比不断提升。”中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,随着信保业务赔付数量相应上升,从外资公司、小型公司到头部公司,均难以幸免。

遭遇过信保业务“爆雷”的长安保险、中华财险和安心保险等机构几乎舍弃了信保业务,这些公司的前五大险种中已不见保证险踪影;众安在线、易安保险等公司也因高企的赔付成本而逐步收缩信保业务。目前,仅有平安产险、阳光产险等大中型险企仍在拓展信保业务。

王向楠认为,考虑到疫情对国内外经济社会的冲击,信用风险或将在今后几个季度里逐渐暴露,各公司对信保业务的态度将更为审慎。