商务部联合银联制定方案 强化对商贸流通支持力度

为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,在常态化疫情防控中推进流通企业复商复市,促进消费回补和潜力释放,商务部办公厅、中国银联近日联合印发《关于应对新冠肺炎疫情支持商贸流通发展促进居民消费的通知》,共同制定《支持商贸流通发展促进居民消费工作方案》。

商贸流通
商贸流通

双方提出降低商户交易成本、完善企业信贷服务、优化支付结算环境、支持信用消费发展、加强数据共享和形势研判等多项具体举措,鼓励各地商务主管部门和中国银联分支机构开展形式多样、内容丰富的促消费务实合作,为商贸流通企业“量身定做”一系列具有针对性和灵活性的支持方案,强化对商贸流通领域支持力度,促进消费回补和潜力释放,助力形成强大国内市场。

下一步,中国银联将坚持践行“支付为民、支付便民”理念,贯彻扩大内需战略,联合商业银行、非银行支付机构等产业各方,持续加强与商务部、各地方商务主管部门的交流合作,将政府有关政策和工作部署更多在银联业务中落地,做好各项措施的执行;积极推进“重振引擎”助商惠民计划,充分发挥云闪付APP的用户、商户资源优势和平台能力,不断完善产品和解决方案,持续优化对商贸流通等领域商户的支付服务,助力地方政府部门消费券发放,以更加开放、安全、高效、优质的产品和服务回馈广大持卡人和合作伙伴。

为提振消费信心,释放消费潜力,中国银联已全面启动“重振引擎助商惠民”计划,践行企业社会责任。作为“重振引擎”计划的重要组成部分,银联通过云闪付APP助发消费券,带动全国性的消费热潮。截至目前,中国银联已联合地方政府、商业银行,在武汉、南通、宁波、青岛、呼和浩特、沈阳、重庆、海口、乌鲁木齐、珠海、南昌、长春、西安、太原、厦门、长沙、贵阳、上海、烟台、成都、深圳、开封、阜阳、衢州等近80个城市(区),发放消费券逾5亿元,提升了老百姓的消费热情,显著带动了商户销售,让消费者有动力,给商户加信心,为市场添底气,助力经济回暖。