新版重疾表征求意见 促进商业健康险高质量发展

为保护消费者合法权益,促进商业健康保险高质量发展,2019年年初以来,中国精算师协会在银保监会指导下开展了中国人身保险业重大疾病经验发生率表(下称“重疾表”)修订工作,现已形成《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)(征求意见稿)》(下称2020年版重疾表),并于近期向全行业征求意见。

保险行业
保险行业

随着我国经济社会的快速发展、医学诊疗技术的发展和革新,我国的疾病谱及重疾发生率已发生较大变化,现有重疾表已经不能满足保险行业发展和消费者多元化需求的需要。2019年1月以来,中国精算师协会联合中国银保信,成立数据标准、数据清洗、趋势外推等7个工作小组,在全面收集行业数据、广泛征求行业意见的基础上,历时1年多时间基本完成了重疾表修订工作。

根据中国精算师协会有关负责人答记者问时介绍,工作小组共编制了3张表,一是新重疾定义下的粤港澳大湾区多病种重疾表,助力国家粤港澳大湾区战略发展需要;二是新重疾定义下的两种老年人代表性重疾经验发生率参考表,进一步满足老年人健康保障需求;三是全国范围内新重疾定义下的2020年版重疾表、数据更新的2007年版重疾表,进一步深化健康保险供给侧改革。在修订过程中,还形成了数据收集、校验、理赔病理等重疾数据信息标准,进一步夯实了行业数据基础,并撰写了《2020年版中国人身保险业重大疾病经验发生率表编制报告》。

整体上看,2020年版重疾表发生率水平除了受到定义调整影响外,还与基础粗率水平变化、波动性调整、修匀外推和未来趋势调整等多个环节有关。由于新重疾定义对恶性肿瘤区分成轻度、重度两类,将原属于恶性肿瘤TNM分期为T1N0M0期或更轻分期的乳头状或滤泡状甲状腺癌划归为轻度恶性肿瘤,这一变化会使得严重恶性肿瘤的发生率下降,而轻度恶性肿瘤的发生率有所提高。

下一步,中国精算师协会将在银保监会的指导下,根据行业反馈意见进一步完善2020年版重疾表,做好2020年版重疾表的评审、发布和实施等相关工作,并研究完善重疾表动态修订的工作机制。据了解,中国银保监会就如何规范使用2020年版重疾表起草了相关文件,目前正在向行业征求意见。