债券置换项目渐次落地 解决了债务短期偿债压力

近日,瓦房店沿海项目开发有限公司通过“债券置换”方式面向原持有人非公开发行了“瓦房店沿海项目开发有限公司2020年非公开发行公司债券(第二期)”,即“20瓦房02”。根据公告,持有“17瓦房02”投资者可以以持有份额作为权利凭证按面值平价置换新发行债券。根据发行结果,新发债券票面利率为7.5%,新发债券获得投资者足额认购。此前,交易所市场已有债务置换项目落地。

债券市场
债券市场

发行人通过债券置换,一方面解决了短期偿债压力,另一方面主动管理了自身债务,但是对于投资人来说,利弊如何权衡?

经查,“17瓦房02”的票面利率为6.8%,而“20瓦房02”的票面利率为7.5%,从投资收益角度出发,投资人并不存在损失。

最关键的是,投资者有权利选择“置换”或者“不置换”。如果投资人选择不置换,发行人仍需到期偿还相应债务。

据悉,“20瓦房02”的发行,是发行人在债务管理过程中为维持和优化债务结构,投资者有进行投资管理需求的背景下,双方在自愿、平等基础上协商一致达成的安排。发行人目前生产经营活动正常,企业偿债能力良好,原计划采取发新债方式,经与潜在投资者沟通,新发债券获得原有投资人认可,并采取“债券置换”方式完成新债发行工作。

光大证券固收分析师危玮肖认为,债券置换存在诸多优势,一方面,债券置换的出现及时缓解了公司到期偿债压力,尤其是适合当下受疫情影响出现短期流动性危机的优质主体,用时间换取了企业的生存空间;另一方面,债券市场借新还旧品种并不少见,在债务良好有序滚动的前提下,相比于其他借新还旧产品,债券置换优势凸显,能同时减少发行人和投资者双方在资金使用方面的冗余,有效提高资金使用效率。

目前,“借新还旧”是国内债券市场相对较为常见的方式,但在境外市场,债券置换属于较为成熟的债务管理工具,不同资信状况的发行人可根据自身需求在市场化、法治化基础上实施。债券置换的过程中,原投资者无需再次缴纳现金,发行人也不需要兑付现金,有债券承销业务人士认为:“这种方式既有利于简化发行流程,也有利于提高资金使用效率。”

有市场人士认为,债务置换在实施时需要注意,在丰富方式提高效率的同时,要兼顾投资者权益;在充分尊重市场自治的基础上实施,而不是单纯的发行人债务管理工具。危玮肖也表示:“债券置换不仅发生在无风险主体,也可能发生在风险主体,债券置换也并非是债券违约的避风港,部分发生债券置换的主体仍可能违约。”

上交所相关人士认为,相关债券置换模式的丰富及多元化债务管理工具的供给和实践,客观上有利于交易所债券市场进一步发展成熟,也有利于进一步优化资源配置,提高金融服务实体经济的能力。