可转债遭遇大幅回调 炒作资金集中度高涨显风险

近日,数只曾被热炒的可转债遭遇大幅回调。其中,横河转债近3个交易日跌幅达26.86%。可转债市场狂热的炒作情绪是否已开始降温?投资者又应如何辨别可转债交易的风险?

可转债
可转债

据统计,深市目前上市的可转债有128只,近两周(3月23日至4月3日)成交额最大的10只可转债合计日均成交额306.37亿元,占期间深市可转债日均总成交额的56.21%。说明炒作资金的集中度较高,相关可转债波动巨大,交易风险不容忽视。

分析来看,可转债交易的三大特征决定了投资者参与这一市场交易存在一定风险。

一是换手率畸高。由于可转债实行T+0交易,部分高频交易者在同一只可转债上日内多次买卖。据统计,上述10只交易额最大的可转债最近两周平均换手率高达11125%,相当于平均每天换手11次。其中,“尚荣转债”换手率最高,日均换手率达到1919%。

二是振幅巨大。暴涨暴跌是市场炒作的重要特征,近两周,上述10只被热炒的可转债平均振幅为70.88%,其中“金农转债”“模塑转债”两周振幅分别高达98.05%和95.17%,“中鼎转2”振幅达73.50%,一般投资者很难驾驭波动幅度如此巨大的标的。

三是中小投资者大量涌入,机构大量卖出。经统计,近两周上述最热的10只可转债的个人投资者交易占比高达91.49%,其中资金规模300万元以下的中小户交易占比68.71%。从资金流动来看,近两周相关可转债的中小户资金净流入17.08亿元,与此同时,机构投资者合计净流出15.46亿元。

上证报日前获悉,针对可转债炒作,深交所高度重视交易风险防控,严密监控交易情况,及时采取监管措施。深交所将被热炒的可转债纳入重点监控证券名单,对发现的异常交易行为及时出手、精准打击;对涨跌异常的可转债交易开展专项核查,对涉嫌市场操纵、内幕交易等违法违规行为,均及时上报证监会。