2月公募基金规模再攀高峰 货币产品吸金能力突出

中国证券投资基金业协会最新公布的公募基金2月市场数据显示,截至2月底,公募基金数量达到6685只,143家公募基金管理人管理的基金资产净值总量达到16.36万亿元,较去年底增长了10.78%。开放式基金的基金资产净值达到14.67万亿元,封闭式基金的基金资产净值为1.69万亿元。

公募基金
公募基金

其中,股票基金数量达到1161只,资产净值达到1.4万亿元;混合基金数量达到2649只,资产净值达到2.13万亿元;债券基金达到1499只,资产净值达到2.96万亿元;货币基金335只,资产净值达到8.08万亿元;QDII基金151只,资产净值达到967亿元。

在基金净值增长、新发市场火热的双重因素影响下,偏股基金成为推助公募基金规模增长的重要推手。

值得注意的是,货币基金吸金能力突出,以近万亿元的规模增长贡献了大部分的增长量。其中,1月份增长了3884.17亿元,2月份增长了5721.35亿元。上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千分析,随着投资理财意识的不断提升,投资者广泛地认识了货币基金的投资价值。

此外,业内人士分析,去年基金表现突出,2月以来市场波动明显加剧,促使一些资金也流向了货币基金避险。