蒙牛去年盈利41亿元 鲜奶品类实现三位数增长

3月26日,蒙牛乳业发布了2019年财报,收入和利润保持双位数增速。财报显示,2019年公司营业收入达790亿元,同比增长14.6%;实现盈利41亿元,同比增长34.9%。

蒙牛
蒙牛

2019年,蒙牛的各大产品线继续彰显“天生要强”的精神——常温品类市场份额稳步扩张、低温品类销售连续15年稳居行业第一、鲜奶品类收入实现翻番。蒙牛乳业总裁卢敏放表示,过去一年公司继续跑出中国乳业的“蒙牛速度”,经营利润实现可观扩张,充分体现高质量发展态势。

鲜奶品类实现三位数增长

作为蒙牛的主要收入来源,2019年公司的液态奶业务增长再提速。根据财报,期内,蒙牛的液态奶业务实现收入约679亿元,同比增长14.3%,较2018年增速高出2.3个百分点。

值得关注的是,鲜奶品类作为蒙牛新兴业务,在2019年异军突起,实现三位数的同比增长。该品类旗下的“每日鲜语”品牌销售同比增长近500%,成为国内高端鲜奶第一品牌。

鲜奶又称巴氏杀菌奶,对奶源布局、冷链体系要求很高。为优化鲜奶业务供应链,2019年,蒙牛进一步实现产供销一体化的长期布局。其位于清远和天津的工厂于2019年上半年已成功投产,产能及市场反应速度实现大幅提升。

截至2019底,蒙牛的鲜奶产品已覆盖到华东、华南、华北、华中及东北等区域24个省区市和50个重点城市。

与此同时,蒙牛的传统优势品类继续保持强劲发展态势,常温产品收入取得双位数增长;低温产品连续15年稳居行业第一,市场份额进一步扩大。

在常温产品中,高端品牌销售增长尤其突出。2019年,特仑苏、纯甄同比增长均超20%,真果粒同比增长10%。这主要得益于期内公司通过加快重点产品的创新升级,推动市场份额扩大。

营收和市场份额的增长离不开渠道的完善。近年来,传统食品饮料企业都在深化渠道精耕、布局新零售,蒙牛也不例外。2019年,公司通过“智网行动”“镇村通”工程等项目,实现销售管理及客户关系管理数字化,并强化了镇村市场渗透,推动分销效率、产品铺市率提升。

同时,蒙牛的电商业务继续稳坐行业前列。2019年,公司电商销售份额从24.6%增长到26.7%,在线消费者数量、在线旗舰店会员数量以及产品销售额均创新高。“双十一”当天,蒙牛在各电商平台总计销售额更突破2亿元,增长达四成,销售额居乳制品行业第一。

得益于收入增长、产品结构优化以及全渠道领域的精耕,2019年,蒙牛有效消化了年内原奶价上涨的成本压力,毛利率较2018年上升0.2个百分点至37.6%。

布局澳洲乳品全产业链

作为最早“走出去”的中国乳品企业,蒙牛乳业2019年的海外版图进一步扩大。

2019年9月,蒙牛签署协议,以69.3亿元的总价收购澳洲有机婴幼儿配方奶粉及婴儿食品厂商贝拉米所有股份。上述收购已于2019年12月完成,贝拉米已成为蒙牛的间接全资子公司。

紧接着,蒙牛又在2019年11月份宣布,拟以29.31亿元收购澳洲第二大乳品企业LionDairy&Drinks(下称LDD)。公司预计这笔并购2020年上半年完成,届时,蒙牛将在澳洲完成全产业链布局,成为当地最大的乳品集团。

不到三个月的两笔海外并购,给外界留下了“激进”的印象。在2019年财报中,蒙牛用“策略性”来形容这两笔收购,表示是在“落地海外战略布局”。

蒙牛相关负责人透露,收购贝拉米与公司欲实现高端婴幼儿配方奶粉板块突破式增长、聚焦扩展东南亚及澳洲等海外市场的战略一致。收购LDD则将进一步打开潜在原料奶及其他原料的采购机遇,有助公司发展高端UHT奶,并且将从供应链的角度,给蒙牛在澳洲的布局将带来更大的协同效应。

“公司既聚焦中国市场,又主导全球价值链在幅员更加辽阔的‘大周边’形成循环,以国际资源支持国内市场,以国内市场均衡国际化发展。”蒙牛相关负责人表示。

今年增长将继续引领行业

新冠肺炎疫情给行业发展造成多大冲击?“疫情造成的负面影响是暂时性的,不会改变中国乳业长期健康发展态势。”卢敏放表示,蒙牛有信心在疫情过后仍然实现高质量发展,全年增长将继续引领行业。

在疫情发生后,蒙牛一方面积极复工复产保障全国市场供应,并强化与上下游合作伙伴的业务协作,共渡难关;另一方面积极捐献款物支持防疫一线。截至目前,公司已累计向抗疫一线捐赠款物7.4亿元。

为了便于消费者购买,蒙牛在疫情防控期间不断探索销售创新模式,在线下加大社区超市、“天鲜配”等无人智能零售渠道售卖能力;在线上加强到家业务服务、积极推广社群营销。公司透露,一系列举措既保障了市场供应,还推动公司销售实现复苏,并在部分细分市场取得了逆势增长。

蒙牛表示,今年将努力控制疫情给经营和销售带来的短期负面影响,积极加速调整,拥抱疫情后消费者消费习惯、消费场景的变化,挖掘新的市场机会。同时,公司在加速电商和新零售到家业务的发展和布局同时,将集中发展高增长潜力品类,如高端纯牛奶、低温酸奶等。