云南白药去年净利大增两成 将全力打造大健康产业

云南白药吸收合并工作落地,市场活力进一步迸发。公司26日披露的2019年报显示,报告期内公司实现营业收入296.65亿元,同比增长9.80%;实现归属于上市公司股东的净利润41.84亿元,同比增长19.75%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利30元。

云南白药
云南白药

据公告,公司目前涉足药品、健康品、中药资源以及医药物流等领域,产品畅销国内、东南亚,并逐渐进入欧美日等发达国家。2019年,公司完成混改,实现整体上市,百年老店焕发新的生机活力。2020年,公司将全力打造大健康产业。

未来,公司将深挖既定赛道细分领域成长机会,围绕公司中长期重点布局骨科、妇科和伤口护理等领域的战略规划,持续投入建设国际领先的研究型骨伤科诊疗及康复医院,打造具备国际尖端手术设备、器械、组织工程技术等体系的骨伤科与康复医疗服务机构。

此外,公司还将拓展云南白药品牌的广度、深度,在夯实牙膏产品品牌根基的同时,拓展以漱口水为代表的口腔护理产品,逐步完成从牙膏强势品牌向口腔护理强势品牌的发展里程。在中药资源板块领域,公司将全面重构从上游种植到下游终端产品开发与销售的价值链,打造中药资源产业生态圈。在医药商业板块领域,公司将借助5G时代机会,加快向智慧型医药供应链服务商转型发展。

吸并落地,云南白药再次站在了历史发展的新起点。公司体制机制全面激活,各项激励措施接踵而至,公司披露年报当日同时抛出回购计划以及股票期权激励计划。

根据公告,云南白药拟回购公司股份用于实施员工持股计划或股权激励计划。本次回购股份上限为1670万股,占公司目前总股本的1.31%;回购股份下限为850万股,占公司目前总股本的0.67%;回购价格不超过95元/股。按回购数量及回购价格上限测算,回购金额预计不超过15.87亿元。

公司本次股票期权激励计划拟向激励对象授予的股票期权总量为2000万份,占公司总股本1.57%;授予的股票期权的行权价格为80.95元/股,激励计划授予对象总人数不超过700人,包括公司董事、高级管理人员、中层管理人员及核心技术(业务)骨干。

本次激励计划首次授予的股票期权自授予日起满12个月后,满足行权条件的,激励对象可以在未来36个月内按40%、30%、30%的比例分三期行权。同时,公司对股票期权行权条件设置了两个业绩考核指标,2020年、2021年、2022年公司净资产收益率分别不低于10%、10.5%、11%,且行权当年度现金分红比例不低于40%。