国泰君安去年营收299亿元 财富管理业务保持优势

3月24日晚,国泰君安发布2019年度报告,报告期内,实现营业收入299.49亿元,归母净利润86.37亿元,较上年分别增长31.83%和28.76%。经董事会审议通过的2019年度利润分配预案为每10股分配现金红利3.9元。

国泰君安
国泰君安

国泰君安董事长贺青表示,2019年是国泰君安新三年规划的开局起步之年,面对复杂多变的市场环境,国泰君安交出了一份稳中有进的年度答卷,经营业绩及主要业务继续排名行业前列;公司持续提高股东回报,分配预案为每股分配现金红利0.39元,占归母净利润的40.22%,较上年提升近4个百分点。

从细分业务来看,国泰君安的交易投资业务亮点频现。权益业务方面,场内期权业务首批获得沪深300ETF期权、沪深300股指期权做市商资格,期权持仓量和成交量继续保持行业领先;场外权益衍生品业务累计新增名义本金1186亿元,同比增长311%。固定收益业务方面,银行间本币市场交易量同比显著提升;债券净额清算量在证券公司中排名第1位。信用衍生品业务获得沪深交易所信用保护合约核心交易商资格,与外汇交易中心、上清所联合发布市场第一支CDS指数,信用违约互换促进企业发债规模超过120亿元。利率互换交易量1.3万亿元,在证券公司中排名第1位。

零售经纪与财富管理业务保持优势。报告期内,国泰君安代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)市场份额5.75%,继续排名行业第1位;代销金融产品月均保有规模1619亿元,较上年增长13.9%,代销金融产品净收入排名行业第2位。报告期末,集团投资顾问人数2698人,较上年末增长26.3%;投资顾问签约客户18.7万户,较上年末增长24.4%。2020年3月,首批获得公募基金投资顾问业务试点资格。

资管业务方面,国泰君安资管聚焦主动管理,新发行集合产品131只,同比增长167%,新发数量位居行业第2位;推进资产证券化产品创新,业务规模同比增长20.9%。