博时基金尹浩:5G产业链是新基建核心

以5G为代表的新基建成为市场关注的热点。如何把握接下来的投资机会?在博时5G50ETF拟任基金经理尹浩看来,新基建作为提高科技创新能力的基础,有助于加速资本积累、提高劳动效率和推动技术进步。作为新基建的核心,5G产业链将迎来巨大的投资机会。

5G产业链是新基建核心

在尹浩看来,当前我国经济增长面临一定压力,进行基础设施建设有助于稳定经济增长。作为科技端的基础设施,新基建还可以为经济转型打下基础,符合未来经济发展方向,而5G产业链是新基建的核心,作为市场热点将会有较强的持续性。5G产业链主要包括规划建设、运营、应用三个板块,当前主要集中在建设领域。

5G产业
5G产业

尹浩认为,5G建设主要涉及三件事:提升无线通信容量、拓宽有线通信宽度、增加核心网和数据中心的处理能力。

关于投资机会,他表示,上游机会主要是5G基站建设,主设备商将率先受益,包括可以提供基站、传输和核心网传输设备的设备商;在5G建网阶段,上游模块和元器件类公司需求相对确定,且业绩更有弹性,重点关注滤波器、PCB、天线和光模块的需求增长;中游终端方面,5G手机规模量产将会带来大量手机基带芯片、射频前端芯片、天线的需求,关注相关设备制造商;下游的应用方面,目前依然在探索期,预计媒体娱乐消费升级机会较大。

后市依然值得期待

尹浩表示,拉长时间看,一批新兴产业、高新技术行业的龙头公司,将长期受益于5G引领的新一轮科技周期。

在尹浩看来,从估值层面看,尽管自2019年以来,科技板块的估值水平已抬升较多,但作为成长性较强的板块,基于盈利预期的估值水平更具有参考性。新一轮科技周期背景下,科技板块的业绩成长空间可期,相应的估值空间可能进一步打开。

尹浩表示,决定个股未来业绩能否持续增长的核心因素是科研能力和科研成果的转化能力。在选科技股时,不仅要关注政策趋势,更需要重点关注研发投入、研发人员、科研成果及科技成果的应用情况。