面对鞋履行业痛点 天创时尚启动“云鞋数仓”变革

近期,天创时尚携手坤湛科技闵万里博士及其团队,启动了“云鞋数仓”数智化升级项目,合作打造健康鞋履、数字化的C2M、D2C的众包平台。天创时尚是国内领先的时尚女鞋多品牌运营商。未来,自生产开料的那一刻起,鞋子就能知道属于它的独一无二的双脚在哪里。

天创时尚
天创时尚

本次项目的合作方为坤湛科技,其创始人闵万里曾担任阿里云副总裁、阿里云机器智能首席科学家,负责领导阿里云人工智能ET大脑项目。闵万里率领打造的ET城市大脑、ET工业大脑、ET环境大脑、ET医疗大脑成为了国内数字化转型的优秀典范。2019年6月,闵万里从阿里巴巴离职后创立了坤湛科技,致力于推动传统产业的数字化转型。

天创时尚董事长李林表示:“在鞋履市场进化和产品迭代的过程中,行业难以及时找到合适的方法去解决。但是深刻的思考之后,我们会发现,最终核心要解决的问题是用户和产品之间的连接,而连接的能力和效率决定了我们未来生存的机会。”

闵万里表示:“云是基础,鞋是商品主体,而数仓是数据库,三者结合后,在大数据、云计算、人工智能等技术的赋能下,生长出贯穿全链路、带有消费预见性的C2M和D2C平台。”

传统的鞋履行业运营模式中,生产端和需求端之间存在众多环节,如实体店、传统电商渠道等,这也是信息断点所在。制造商的生产规划缺乏精准度,只能根据模糊的计划进行生产,而正是出于生产与需求的不匹配,出现了新品上市慢、滞销、高库存等问题,唯有打折促销处理,造成不良循环。

面对行业痛点,天创时尚启动“云鞋数仓”项目进行变革。天创时尚CEO倪兼明表示:“以C2M和D2C模式为导向,利用数字化工具,使产品和消费者两端都能细致地标签化和数字化,中间再通过人工智能、云计算等技术将两端的数据进行连接和匹配,最终能提升内部效率、实现产销协同,让更多用户穿上合脚的鞋”。“云鞋数仓”项目将在三年内分为三期实施,围绕天创时尚供、研、产、销、服务等全链路的产业智能操作系统和智慧企业大脑将逐步落地,实现以消费驱动的智能柔性生产C2M模式,D2C模式、众包模式、分包模式等,让实时上市、实时量产、实时变现,变得触手可及。