创新与国际化拉动 恒瑞医药去年业绩破200亿元

在创新和国际化“两架马车”的拉动下,恒瑞医药2019年跑出了一个全新的战绩。2019年,公司实现营业收入232.89亿元,同比增长33.70%,突破200亿元关口创下新高;归属于母公司所有者的净利润为53.28亿元,同比增长31.05%。

恒瑞医药
恒瑞医药

翻看公司昨日发布的2019年年报,创新已成为恒瑞医药的“底色”,并在2019成绩单上书写了最亮眼的一笔。报告期内,公司创新药产品稳步增长,肿瘤药品实现营业收入105.76亿元,同比增长43.02%,影像产品实现营业收入32.3亿元,同比增长38.97%。

业绩快速增长主要得益于公司所积累的多个创新产品陆续进入收获期。2019年,公司科技创新产出可谓硕果累累,创新药注射用卡瑞利珠单抗、注射用甲苯磺酸瑞马唑仑先后获批上市。卡瑞利珠单抗肝癌二线、非小细胞肺癌一线、食管癌二线,以及氟唑帕利BRCA突变卵巢癌适应症均申请上市并获优先审评资格。创新药马来酸吡咯替尼片和硫培非格司亭注射液通过谈判首次纳入国家医保目录,阿帕替尼续谈成功,这将大大减轻患者负担,进一步提高创新药可及性,也为公司业绩持续增长注入源动力。

目前,恒瑞医药已经拥有艾瑞昔布、阿帕替尼、硫培非格司亭、吡咯替尼、卡瑞利珠单抗和甲苯磺酸瑞马唑仑6个创新药获批上市。在创新药开发上,已基本形成了每年都有创新药申请临床,每1至2年都有创新药上市的良性发展态势。

创新药遍地开花离不开公司多年来持续研发投入的“滋养”。2019年,公司继续加大研发投入,累计投入38.96亿元,比上年增长45.90%,研发投入占销售收入的比重达到16.73%。对于2020年的创新战略布局,恒瑞医药表示,公司要进一步加大研发投入,为创新奠定强大的物质基础。

2019年,公司继续加大国际化战略实施力度,积极拓展海外市场。仿制药国际化方面,盐酸右美托咪定氯化钠注射液在美国和新西兰获批,注射用达托霉素在美国批准上市;硫酸氢伊伐布雷定片在英国、德国和荷兰获批。此外,公司分别向美国FDA递交了3个原料药的注册申请;向澳大利亚递交了1个原料药的申请,其他新兴市场也逐步加强注册力度。

2020年,恒瑞医药将继续大力推进“国际化”发展战略,并为此设计了五条国际化发展路线。