国产大飞机研产有序推进中 地方国企积极参与建造

国产大飞机的研制生产进程并未被疫情打乱,目前正有序推进中。记者了解到,AG600位于湖北的研发机构已经分区域、分批次复工;C919在南昌、东营等地开展密集试飞;运20今年首架飞机已交付。

国产大飞机
国产大飞机

AG600是我国自主研发的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,按计划今年将首次进行海上试飞。位于湖北荆门的航空工业特飞所目前负责AG600约1000余件试验件的试验工作。截至3月18日,该所已分区域、分批次启动“冲锋式”复工复产。记者了解到,AG600的铁鸟头部、机身机翼和尾翼段主体台架架设工作预计3月底全部完成。

航空工业通飞近日成立了专门的AG600飞行保障工作组,从珠海基地抽调15名员工前往湖北荆门,为AG600飞机发动机启封并开展定期维护等工作。此外,通飞华北公司早已正式复工,AG600投水舱门试验件等重点任务正顺利推进中。

C919正在多地开展密集试飞。3月15日,在南昌瑶湖机场,C919大型客机和L15飞机(又称“猎鹰”)齐飞,首次实现同场飞行。其中,C919飞机试飞历时4小时7分钟,计划试验点全部完成,并完成12次起降。

3月16日,两架C919大型客机和一架ARJ21支线客机在位于东营经济技术开发区的中国商飞东营基地首次同飞同试。早在2月23日,C919大型客机106架机从上海转场东营。这是C919的第六架,也是最后一架试飞飞机,主要承担验证客舱、照明、外部噪声等相关科目的试飞任务。

运20早已恢复正常生产。早在2月21日,航空工业西飞按计划转场交付复工后首架运20飞机,为圆满完成全年试飞交付任务奠定了基础。

作为国之重器,国产大飞机产业链长,零部件多,工艺极其复杂,需要众多供应商紧密配合。以C919为例,从制造环节上来看,其产业链包括机身部件、动力、机电、航电、刹车、航空材料以及其他业务等七个子系统。

据记者不完全统计,目前已有20多家A股上市公司参与到国产大飞机的研发制造中。例如,C919机身部件由中航飞机、中航沈飞等公司负责生产;动力系统部分,由航发动力、航发科技进行国产发动机配套;机电系统部分,由中航机电做配套;航电系统部分,中航电子、中航光电均在提供相应产品。

众多地方国企、民企也在积极参与国产大飞机的建造,尤其是在刹车、航空材料、测控等领域。记者在采访中获悉,面对疫情的影响,这些公司积极采取措施,确保国产大飞机配件供应不受影响。

例如博云新材,其与美国霍尼韦尔公司共同组建的合资公司霍尼韦尔博云航空系统(湖南)有限公司,为C919大飞机项目提供机轮和刹车系统。公司在接受记者采访时表示,目前受疫情影响有限,C919试飞件的供应没有问题,可以有效保障C919的试飞工作。

又如航新科技,其以第一名的成绩中标2019年C919自动测试平台的全球招标,打破了国外厂家在民航机载设备自动测试系统领域的垄断。航新科技对记者表示,目前该项目的生产研发并没有受到疫情的影响,公司在采取措施做好保障的同时,调整优化生产流程,以确保该项目按时保质交付。

此外,包括宝钛股份、南山铝业等多家航空材料供应商目前也已部分和全面复工,为国产大飞机原材料供应提供保障。