因代销违规与欺骗投保人 三家银行保险机构领罚单

3月18日,银保监会官网公布了三家银行保险机构的处罚决定,合计对三家银行保险机构处罚618万元。据悉,2017年1月至2018年6月期间,某寿险公司河北电销中心、成都电销中心、郑州电销中心、重庆电销中心、深圳电销中心、广东电销中心销售的部分保单,存在与事实不符的宣传等欺骗投保人行为。此外,上述寿险公司还存在未按规定使用经备案保险费率的行为,该公司在某互联网平台销售的一款少儿疾病住院险,费率较原报备费率上浮超过10.5倍。

银行保险机构
银行保险机构

值得注意到的是,另外两家银行因在代销保险从过程中存在违规行为而领罚单。这两家银行存在一个共同问题,即可回溯制度执行不到位。包括销售人员未出示投保单等相关文书材料,销售人员未出示展业证或身份证明,视频中未清晰展示投保提示书等材料,视频中未清晰展示消费者签名等。

针对上述三家银行保险机构存在的种种违规行为,银保监会合计对这三家机构及相关责任人罚款618万元。