日处理消息量达十亿 海康威视推“测温精灵”防疫

一大早,在徐州移动办公大厦入口,海康威视红外测温设备正在快速进行测温,办公人员一走到红外测温仪前,设备就会自动监测温度情况,上传数据至云平台,整个过程用时不过两到三秒。

海康威视
海康威视

大厦安保人员的手机上,海康威视“测温精灵”APP正实时监测着各个入口的测温设备测量的温度,一旦发现测温异常,APP就会实时发出告警通知,协助值守人员快速定位高温人员。

“这个测温精灵APP具有监测、告警、登记、回看、管理等功能,在提升值守人员工作效率的同时,还可以减少交叉感染的风险。”徐州移动相关负责人说。

通过“测温精灵”,值守人员可使用扫码或者语音采集的方式来实现人员信息和告警信息快速关联,实现无纸化的电子登记,加快值守人员信息采集速度,增强人员通行效率。“测温精灵”还可以适应多种现场值守的管理方式,在一人负责多设备、多人负责一设备的情况下,能支持设备切换监测、多人协同监测处理。

海康威视相关负责人介绍,测温数据云平台可以帮助管理人员解决体温监测过程中遇到的信息获取不全面、统筹管理手段缺失等问题,实现管理人员实时全盘掌握现场值守情况及数据多维统计,完善测温数据汇聚整合,打造疫情感知一张网。

据悉,海康威视测温数据云平台具有开放性、高性能、可扩展、可运维等技术优势,破解测温设备数据联网难题。目前,由于各个测温点采用的测温设备类型互不相同,采集的监测数据标准不一,且比较孤立,难以做到实时上传与共享,因此,管理人员、政府相关部门难以对疫情形成测温联网管理。

针对以上难题,海康威视开发的测温数据云平台提供多类型、多厂商设备的便捷接入能力,能实时接收并展示监测测温数据。该平台拥有超千万级的测温设备接入能力,支持超百万级的高并发量,每天处理测温消息量达十亿以上,还可秒级调看现场测温视频。

同时,云平台还能将测温数据融合其他数据,让数据产生更大价值,提升政府部门的疫情防控能力。