私有化是什么意思 企业这样改革是好事还是坏事

潘石屹的SOHO中国将私有化消息在网上曝光,很多人都在热议。但是,一些不了解私有化是什么意思的人,感到一头雾水。而且,也不知道私有化是好事还是坏事呢?其实,上市公司私有化改革并不少见,也有不少公司提出这样的变革。

上市公司
上市公司

私有化有两种意思,第一种是个人财产的私有化,是指公有组织或公有财产的所有权人,直接或由其代理人越权,将公有组织或公有财产以及这些组织或财产的所有权及其派生权利合法或非法地由公有组织或公有财产的全体公民或某一集体所有转,变为个别私人所有的行为及其过程。

还有一种意思,是指上市公司私有化。上市公司“私有化”,是资本市场一类特殊的并购操作;与其他并购操作的最大区别,就是它的目标是令被收购上市公司除牌,由公众公司变为私人公司。现在大家都知道私有化的意思了吧?

如果还不懂的话,小编再简单的解释一下。上市公司私有化,通俗来说,就是控股股东把小股东手里的股份全部买回来,扩大已有份额,最终使这家公司退市。那么,企业进行私有化改革的话,是好事还是坏事呢?

对于公司而言,私有化是有很大好处的,也算是一件好事。那么,有哪些好处呢?可以提高公司在股市外其他市场的融资能力,除了这点,公司治理会更加灵活,不需要受太多限制。但是,对于小股东而言,上市公司私有化未必是好事,因为将股票换成钱,可能低于自己买入价,那么就亏钱了。