电改推进第五年 各地仍以电力中长期交易为主

多位长期关注电改的专家接受上证报记者采访时表示,电改启动5年来已经实现了包括输配电价改革在内的多个目标,近期改革更是进入了深水区,电力现货市场建设正在加速,部分地区的进展值得期待。

电力现货市场
电力现货市场

5年前,国家发展改革委批复深圳市输配电价改革试点的输配电准许收入和输配电价,最终电价下调一分多钱。由此,发轫于南方的新一轮电改启动。随后国家相关部门又陆续发布多项文件,持续推进电改向多个方面推进。

“我认为电改持续推进了5年,还是取得了一些成果的。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强接受上证报记者采访时表示。

华南理工大学电力经济与电力市场研究所所长陈皓勇对上证报记者表示,这些年可以看到设立了各省交易中心和北京、广州两家国家级交易中心等电力交易机构,各省也都开始组织中长期电力现货交易,另外有8个试点省份开始现货试点,此外各地都有增量配电业务试点项目。这些都是电改带来的变化。

但两位专家同时也提到了电改面临的困惑,例如截至目前电改始终是在降价的大环境下推进的,而真正的市场化价格应该要做到“可上可下”。此外,现货试点方案还存在不少问题,难以持续运行。增量配电业务试点项目也缺乏真正的商业模式,独立售电公司生存艰难等。

陈皓勇告诉记者,现在各地仍都以电力中长期交易为主,云南、江苏等市场运转情况不错,蒙西地区的现货试点方案也相对务实。

从去年开始,电力现货市场建设就加快了节奏。今年伊始又释放了更多积极信号。

国家发展改革委、国家能源局近期印发了最新版《电力中长期交易基本规则(暂行)》(征求意见稿),又就《电力现货市场信息披露办法(暂行)》征求意见,这些文件对于维护电力市场秩序,建设透明公平环境、开展信息增值服务有重要意义。

陈皓勇告诉记者,该文件可以视为9号文的进一步深化,相关规定对于电力交易市场起到了鼓舞作用。