6只可转债集中网上申购 提前赎回案例也逐渐增多

今年最大一波转债发行潮来了。随着红相转债、博特转债、雷迪转债、搜特转债、三祥转债、华安转债等6只可转债集中网上申购,今日将成为可转债市场发行最为密集的一天。

可转债
可转债

与此同时,可转债提前赎回案例也逐渐增多。市场人士表示,可转债市场正加速新旧更替。

新年以来,可转债打新规模水涨船高,由于获利确定性强,投资者纷纷加入,致使打新中签率持续走低。可转债被投行称之为“不用担忧发行”的再融资。数据统计,3月新券打新中签率普遍在万分之一附近,天目转债中签率甚至达到了十万分之九。在如此巨大的需求下,可转债打新参与户数轻松突破428万户。

据了解,在6只新券中,评级最高和较受关注的华安转债的发行主体是华安证券,发行规模28亿元,评级达到AA+。

兴业证券左大勇表示,中国资本市场的快速发展长期利好券商行业,具体到二级市场择券上,还需要与其他券商类转债进行对比。由于仅设置网上发行,权益市场调整无碍转债打新热情。假设华安转债网上申购450万户,则全额申购该个券的中签率在0.031%左右。

搜特转债也备受市场关注。受益于口罩概念,搜特转债的正股搜于特近期大涨。同时,该券还是此次唯一一只设有网下发行环节的公司,这也是2019年12月23日东风转债发行以来,时隔近3个月再次有新券设置网下渠道。

根据发行公告,搜特转债下修条款相对宽松,但是转股价较高,为5.36元。

左大勇认为,尽管口罩需求确有较大增量,但需要考虑到搜特转债正股具有较大不确定性。按照当前转债市场定价,如果正股价格相对10日收盘价继续下跌超过一定幅度,则打新可能面临亏损。考虑到转债近期发行的新券不少,参与更有保障的品种或许是更好选择。

“3月份以来,可转债发行逐渐提速,发行数量将达15只,虽然仍处于供不应求状态,但对于市场还是有所冲击。”一位券商营业相关负责人向记者表示。

可转债发行数量日渐增多,与不少转债成功提前赎回密不可分。分析人士认为,提前赎回将促进可转债投资者加速转股,上市公司也将成功实现股权融资,可转债亦完成了历史使命。

数据显示,今年以来,共计28只转债达到触发赎回的条件,共计17只转债最终提前完成赎回。

据悉,3月份仍将有多只转债退市。