金融支持力度与温度体现 2月企业融资高水平增长

疫情影响下,2月份企业融资仍然保持高水平增长,体现了金融支持的力度与温度。央行3月11日公布数据显示,2月当月人民币贷款增加9057亿元,同比多增199亿元,今年前两个月人民币贷款共增加4.24万亿元。

企业融资
企业融资

自疫情发生以来,央行持续运用定向工具精准保供,向中小企业提供金融支持,引导整体利率下行。对于后续货币政策走向,市场人士认为,下阶段央行将继续保持流动性合理充裕,运用结构性货币政策工具,降低实体经济融资成本。

企业融资跑出加速度

金融加大对实体经济支持力度,2月企业融资表现亮眼。在贷款数据方面,2月企事业单位贷款增加1.13万亿元,较去年同期多增近3000亿元,信贷结构方面,短期贷款、中长期贷款增加额基本保持平衡,分别增加6549亿元、4157亿元。

疫情发生后,央行运用定向工具精准支持保供,第一时间设立了3000亿元低成本的专项再贷款,对抗击疫情的重点企业提供精准的优惠资金支持。2月26日,央行又增加再贷款、再贴现专用额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。

“再贷款政策鼓励下,银行都在尽力投放贷款,这就加大了社会资金的流通量。”某城商行公司业务部人士表示,复工之后项目还是不少,除了不能出差外,业务较为繁忙。他同时称,在投放贷款时,银行也对风险进行了审慎控制。

信贷投放力度加大的同时,2月企业债券融资也同比大幅增加,与1月融资高位基本持平。数据显示,2月份企业债券净融资3860亿元,同比多2985亿元。

这与发行效率的提升密不可分。据了解,疫情防控期间,金融系统优化工作流程,提高发行效率,通过债券和股票为企业提供资金支持,同时,较低利率疫情防控债的发放,降低了企业融资成本,为后续的复产复工提供了资金准备。

不过,受到疫情影响,居民消费延期在贷款上有所体现,数据显示,住户部门贷款减少4133亿元,从贷款结构上看,主要是受到短期贷款减少的影响,而中长期的消费需求方面较为稳定,中长期贷款还保持371亿元的正增长。

融资成本进一步降低

2月份,央行持续引导整体利率下行,进一步降低实体经济的融资成本。逆回购、MLF操作利率、LPR报价先后下降,在政策利率的引导下,银行间市场资金利率大幅走低,并带动债券融资成本、贷款利率下行。

数据显示,2月份同业拆借加权平均利率、质押式回购加权平均利率双双跌破2%,分别为1.83%、1.81%,分别低于上年同期0.37个百分点和0.43个百分点。“目前续贷的企业,新贷款利率明显降低,有政策因素,也有LPR的因素。”上述城商行人士表示。

在精准降低企业成本方面,央行对运用专项再贷款资金发放贷款利率设置3.15%的“上限”。中央财政按企业实际获得的贷款利率贴息50%,确保企业实际融资成本降至1.6%以下。

对于后续货币政策走向,多位分析人士认为,货币政策逆周期调节必要性有所增加。民生银行首席研究员温彬表示,近期全球主要经济体央行再次开启降息周期,随着2月份我国CPI涨幅开始回落,我国货币政策空间打开。

温彬认为,下阶段在扩总量的同时要发挥好结构性政策工具的作用,进一步加大对复工复产和制造业、新基建、民营、小微企业的支持力度,并释放LPR改革潜力,适时适度下调存款基准利率,切实降低实体经济融资成本。