多地出台风险共担举措 消除银行抗疫信贷支持顾虑

为疫情防控和复工复产提供钱袋子的银行业,正不断迎来援手。为消除银行业在疫情防控和复工复产期间向中小微企业提供信贷支持的顾虑,各地“真金白银”的财政支持政策正密集出台。多地财政局表示,如抗疫贷款变为不良,地方财政承担本金损失的30%。深圳中小微企业新增贷款风险补偿甚至可达80%。

银行行业
银行行业

政策让金融机构更放心敞开“钱袋子”,也给中小企业吃下“定心丸”。业内人士表示,这类风险共担机制分散了银行的风险,有助于提高银行的信贷积极性,且财政共担风险的比重还有进一步提升的空间。

多地出台风险共担举措

中小微企业向银行贷款有一定市场风险和担保风险,不良率成为横亘在银企之间的一堵墙,令疫情期间银行信贷真正渗透到中小微企业中还存在畏难情绪。

多地财政部门已经表态将为贷款风险部分兜底,四川、广东、山东、浙江、江苏等地出台了财政“组合拳”。

四川省财政厅出台的措施表示,金融机构在疫情防控期间为中小企业提供续贷支持而造成贷款损失的,市(州)、县(市、区)政府给予损失分担,省财政按地方政府承担损失额的50%给予补助。不仅是银行,融资担保公司等金融机构也得到了财政厅风险部分兜底“礼包”。

山东青岛市财政局也大力实施贷款风险补偿政策。金融机构向小微企业发放的流动资金贷款确认为不良部分的,地方财政按照贷款本金的30%给予补偿。淄博市地方金融监管局安排5000万元财政资金用于中小微企业贷款贴息和风险补偿。

深圳对银行机构向中小微企业放贷造成的不良贷款总体按30%比例给予风险补偿,对部分企业最高风险补偿可达80%。目前已撬动银行对中小微企业新增20%以上的贷款额度。

广东一家外贸公司的负责人表示:“疫情期间公司需要大量流动资金备货,出货方要求付全款,无奈之下只好找了担保公司担保才让对方发货。现在有财政厅与企业共担信贷风险,向银行贷款更容易,企业资金链又活起来了。”

财政兜底部分仍有上升空间

那么,地方财政为金融机构贷款损失部分兜底,是否会给财政带来负担?

四川省财政厅相关负责人表示,通过积极的财政引导、介入风险控制,能为金融市场释放更积极的信号,并将财政负担控制在合理范围内。

“扩大承担企业不良风险的金融机构数量,其实能为降低风险做好技术铺垫。”一位国有行普惠金融部人士说,“地方财政分担风险的项目会要求企业以自身的信誉成本对信贷负责。这个信用闭环形成后,银行更敢于向中小微企业贷款,也能拓宽他们的融资渠道,长期来看对财政有利。”

在业内人士看来,财政为银行信贷风险部分托底已在过去经验中积累了丰富的案例,并充分证明了其撬动信贷的积极作用。“过去运用财政兜底的主要是一些产业基金项目和国家支持的创业项目,目前运用到中小微企业,银行对此已有了信贷审计经验。”一位国有行南京分行审批部人士表示。

“风险共担分散了银行的潜在风险,使得风险敞口收缩。当然,银行仍承担大部分信贷风险,因此本身的门槛并不会放松太多。目前运用财政分担的是新增贷款和一些企业的延期还款,财政厅已经规划了拨款上限,把风险降低在能承受范围内。”国家金融与发展实验室副主任曾刚对上证报表示。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,货币政策为银行放贷贴息已经有很多实例,与财政兜底手段相配合,让银行更敢贷。大部分地方财政部门的风险分担程度在30%基础上还有上升空间,以达到与地方专项贷财政贴息50%持平的水准,进一步建立银行敢贷、愿贷、能贷的信贷机制。