中国个人车贷信用表现展望 2020年整体保持稳定

3月10日,标普信评发布的《2020年中国个人汽车贷款市场信用表现展望》表示,2020年中国个人汽车贷款市场整体信用状况将保持稳定,但不同品牌间的产品类型及其信用表现或将进一步分化。

汽车贷款
汽车贷款

随着汽车消费金融行业的持续发展,市场主要参与者已逐渐从传统的基于资产、通过利息盈利的商业模式,转变为基于服务、覆盖汽车全生命周期的商业模式。标普信评认为,近年来各种新技术和新业态的涌现,也逐步影响着大众的思维方式及消费习惯,进而影响了车贷市场的竞争格局。虽然目前车贷资产证券化产品中大部分基础资产还是传统的新车贷款,但基于上述行业变革,更加丰富的基础资产类型(新能源车和二手车贷款)、更多的贴息贷款和弹性还款方式等已经慢慢出现。

“如果部分品牌采取渠道下沉或信用下沉等策略来应对行业变化和市场竞争,汽车贷款的信用质量将会承压,而采取不同策略的品牌之间,未来整体信用表现也将进一步分化。”标普信评分析师周侃表示。

标普信评认为,作为信用质量仅次于个人住房贷款的优质抵押资产,中国个人汽车贷款的整体信用状况将在2020年保持稳定。

报告认为,首先,汽车金融行业一直是监管的重点关注领域之一,监管机构在促进市场发展的同时,并没有放松对风险的管控。《汽车贷款管理办法》明确规定了不同类型贷款的最长期限、最高限额和相应的风险防范措施。银保监会成立之后,金融监管政策之间联动明显,整体监管趋严。

标普信评在调研了主要银行和汽车金融公司的信贷政策与流程之后认为,行业风控标准整体保持稳定。

其次,报告显示,近几年来汽车贷款不良率整体上一直保持在较低水平。再结合标普信评对经济环境、企业经营战略、放贷标准变化、发放贷款特征及其他因素的前瞻性分析,预计未来一年内整体市场的信用表现不会急剧恶化。

此外,标普信评称,目前中国汽车贷款证券化交易市场的整体信用表现优良,亦可侧面印证整体车贷市场将保持稳定。