经济政策空间足 人民币资产成为全球资金避风港

刚刚过去的一个交易日,国际金融市场很不平静——国际油价暴跌30%,10年期美债收益率跌破0.5%的历史低位,美股股指期货跌幅超4%……其实,将观察时间轴拉长至过去的一个多月,国际金融市场早已呈现出“风声鹤唳草木皆兵”的非理性恐慌。

经济形势
经济形势

与之形成对比的,则是我国金融市场的静气。今年以来,人民币汇率稳中有升,稳中显强;债券收益率持续下行,并仍有下行空间;虽然3月9日股市出现回落,但在2月3日如期开市至今,股市在震荡中保持基本平稳。

我国金融市场稳的背后,是经济的韧性。

一年之计在于春,眺望神州大地,春耕大幕已徐徐展开,农业生产进入正轨。同时,随着疫情防控形势持续向好,除湖北省外,全国工业大省规模以上工业企业开工率大多已经超过90%,浙江、广东、山东、江苏等省已经超过了95%。

疫情虽然给中国经济带来一定影响,但我们可以看到,新兴产业捕捉到了发展机遇,“新基建”也大有可为。

工银国际首席经济学家程实说:“疫情是一次洗牌,无法逆流而上快速转型的企业和生产模式将淹没于时代浪潮中;疫情也是一场变革,当企业乃至个人开始接受新型的工作和生活模式时,中国新兴产业有望打开发展空间。”

我国金融市场稳的背后,是政策的扶持。

面对疫情,比较其他经济体,我国的宏观经济政策呈现出空间足、弹性强、反应快的优势。以支持中小企业政策为例,近一个多月来,中央和地方密集出台各类扶持政策约800项。

再以货币政策为例,人民银行在保证稳健货币政策的基调下,第一时间提供充足流动性支持,并通过政策利率有序引导融资成本下降,还有结构性货币政策——3000亿元专项再贷款和5000亿元再贷款再贴现,精准滴灌战“疫”企业和中小企业复工复产。

正因为我国呈现出的经济韧性、市场静气和政策空间,市场上越来越多的声音认为,人民币资产正成为全球资金的避风良港。

数据也验证了这一点。虽然近日北向资金出现净流出,但自2月3日开市至今,北向资金累计仍为净流入。2月境外机构托管的人民币债券面额环比增加657亿元,连续15个月增长。

9日避险资金表现得更为明显。当日欧洲股市开盘暴跌,英国富时100指数跌8.3%,标普500指数期货跌幅达到4.9%,触发熔断。而截至发稿时,富时中国A50指数期货夜盘大幅反弹,涨幅一度达1.66%。

受美债收益率持续走低影响,中美利差扩至180个基点的历史高位,资本项下资金流入,加之美元指数连跌,驱动人民币对美元9日盘中一度收复6.91关口,中间价亦是七连升。

有理由相信,未来随着疫情防控阻击战取得胜利,中国经济长期运行在合理区间,金融市场越趋成熟和开放,我国的金融资产将赢得更多国际投资者真金白银的“投票”。