嘉澳去年营收12.54亿元 加大布局生物质能源

交出沪市首份2019年年报的嘉澳环保,再度“尝鲜”线上业绩说明会。3月6日下午,嘉澳环保通过上证路演中心召开面向所有投资者的业绩说明会。在抗击疫情的特殊时期里,在上交所提供的“温暖支持”下,这场创新运用视频直播方式呈现的业绩说明会,成功架起上市公司与广大投资者之间的“云”桥梁。针对市场关心的问题,嘉澳环保高管团队一一进行了“在线答疑”。

嘉澳环保
嘉澳环保

年报显示,嘉澳环保2019年实现营收12.54亿元,同比增长20.63%;实现净利润6382.73万元,同比增长13.47%。

盈利能力的稳步提升,离不开市场的快速扩容。据披露,中国2019年的增塑剂消费量为550万吨,其中环保增塑剂(以脂肪酸酯类、柠檬酸酯类、聚酯类等为代表)消费量约占11.81%。而嘉澳环保去年的环保增塑剂产销量分别达14.59万吨和11.93万吨,同比增长率分别为21.63%和15.21%,市场占有率提升至22.44%。

随着绿色、可再生的生物质能源逐渐成为世界各主要国家的长期能源战略重点,生物质能源业务也成为嘉澳环保业绩成长的新“支点”。

嘉澳环保在年报中表示,公司目前已是国内规模较大的废弃油脂资源综合利用企业,且拥有自主研发生物质新能源产品及产业化应用的能力。2019年,公司生物柴油产销量分别为10.90万吨和7.61万吨,同比增长105.27%和53.14%。

关于疫情对公司经营的影响,嘉澳环保董秘王艳涛表示,公司2月10日已向桐乡经济开发区管委会申请复工,并于2月12日恢复生产。目前公司原料、成品的运输工作基本恢复正常,大部分生产线已经投入到正常运行中。同时,公司针对国际贸易制定了严格的锁汇制度,在签署协议之日即锁定当日汇率,以降低汇率波动带来的影响。

“公司在未来战略发展中如何平衡增塑剂和生物柴油两个业务板块?是并举还是有所侧重?”面对投资者的提问,嘉澳环保回应称,公司下一步将继续坚持环保增塑剂、生物柴油产业链,不断增强和巩固核心竞争力。一方面,积极拓展环保增塑剂的品种,不断提升产品档次,尤其是在高安全、环保性能的高端环保增塑剂领域,通过技术合作,填补国内空白;另一方面,努力抓住机遇,尽快实施生物柴油及工业混合油项目建设,争取早日投产。

在生物质能源的市场战略上,嘉澳环保透露,未来将进一步精细化管理海外客户资源,尽可能寻求政策优惠、添加比例稳定、可靠以及政策稳定的国家和地区,同时积极拓展国内市场。

业绩说明会虽然已经结束,但是与投资者持续沟通的大门不会就此关闭。嘉澳环保财务总监査正蓉表示:“公司一定会通过多种形式积极创造条件加强与大家的交流与沟通,让投资者进一步了解我们、信任我们!”