年内备案增长133% 风险偏好带热私募产品发行

今年以来,私募基金发行产品提速,蓄足“弹药”布局A股。“得益于赚钱效应和市场风险偏好提升,现在确实是发行产品的好时点。”在业内人士看来,股市结构性机会频现,带热了私募产品的发行。在私募基金备案试点“分道制+抽查制”的背景下,头部私募更为积极。

私募基金
私募基金

私募基金中国基金业协会最新数据统计显示,今年以来,私募基金发行产品热情高涨。截至3月6日,年内私募共备案2729只新产品,相比于去年同期的1169只,增长了133%。

今年已完成备案的产品中,不乏知名私募的身影。比如,老牌私募景林资产在今年以来2个多月时间内,就备案13只产品,数量已接近2019年的一半。另一家头部私募淡水泉今年以来也备案7只新基金,而2019年全年备案产品数量仅为11只。

外资私募也在加速布局A股市场。瑞银资产在同一天备案了4只产品,其中3只为股票型私募基金。瑞银资产总经理陈章龙表示,推出多只股票型产品是基于对中国市场长期的乐观判断。

私募排排网研究中心分析,虽然疫情为经济发展增加了不确定性,但火热的结构性行情提振了市场情绪,掀起私募备案发行产品的热潮,无论是头部私募还是中小私募,都在争相发行新产品以避免错失机会。同时,“分道制”的启动大大提升了优质私募的备案效率,扶优限劣有利于私募行业长期的健康发展。

上周,新基建概念板块受市场追捧,相关个股涨幅居前。“新基建”所包含的5G基建、新能源汽车、人工智能等领域,也是多家私募看好的方向。

沪上一私募基金经理透露,“我们去年就已经将5G基建、新能源车等板块纳入重点研究范围,今明两年将尤其关注以5G基站建设为核心、涨幅与估值匹配、年报业绩向好的优质标的。”

从业绩表现来看,截至3月6日收盘,5G概念股中已有99家上市公司发布2019年业绩预告。其中,59家公司实现净利润同比增长,占比近六成,26家公司2019年净利润有望实现翻番,闻泰科技、新易盛、汇源通信、天泽信息等公司净利润预计同比增幅更是超300%。

在朴石投资创始人向朝勇看来,科技创新是国家重点支持的方向,在业绩基本面逐步消化估值的前提下,5G、新能源汽车及生物医药等领域优秀企业具有长期投资价值。