40余个半导体项目陆续上马 建设单位均为上市公司

复工复产进行时,各地相继公布一批重大项目开工,半导体是其中的重头戏。据上证报不完全统计,截至目前,14个省份合计公布超过40个半导体项目,涉及兴森科技、中芯国际、顺络电子、精测电子、长电科技、大富科技等一批上市公司。

半导体项目
半导体项目

作为半导体重镇,上海自然不会缺席此次产业“扩容”。2月21日,上海公布2020年重大建设项目清单,多个半导体项目入选。

其中,在具有传统优势的集成电路制造端,华力微电子12英寸先进生产线建设、中芯国际12英寸芯片SN1项目、积塔半导体特色工艺生产线项目等已在建;半导体材料、装备领域的在建项目,有超硅半导体300mm集成电路硅片全自动智能化生产线项目、精测半导体全球研发总部和装备制造基地;新开工的项目是顺络电子高端电子元器件与精密陶瓷研发与先进制造配套基地。

另外,在张江科学城举行的重点项目集中签约中,还包括聚辰股份总部、上海华岭高端集成电路测试平台等项目。

嘉兴则在半导体细分领域发力。3月3日,嘉兴75个项目集中开工,有6个项目涉及半导体产业,包括氮化镓射频与功率器件生产基地项目、新建年产IGBT功率器件200万件项目、新华三集团(H3C)电子信息产业园项目、5G通信用核心射频元器件扩能及测试环境建设项目等。

其他省份的半导体项目同样可圈可点。比如,合肥市宣布的重大项目之一是协鑫集成再生晶圆制造;苏州宣布了华兴源创平板检测设备扩产能&半导体测试设备生产项目等4个项目;浙江开工重大项目中有金华浙江龙芯智慧产业园项目等;廊坊开工的重大项目之一是宏芯高性能国产化服务器制造和云计算产业中心。

进一步细查上述40余个项目,多个项目的建设单位为上市公司。

中芯国际作为中国集成电路制造的“一哥”,除了“中芯国际12英寸芯片SN1项目”在上海建设外,其子公司中芯北方下属“北方集成电路技术创新中心(北京)有限公司”,于2月底在北京亦庄开工建设研发大楼,构建以北京为中心的集成电路产业生态圈。

上海在建的“精测半导体全球研发总部和装备制造基地”项目,其背后是精测电子。精测电子近期在接受机构调研时介绍,上海精测主要聚焦半导体前道检测设备领域。此外,公司与韩国IT&T合资设立的武汉精鸿电子技术有限公司主要聚焦自动检测设备(ATE)领域,公司持股60.53%的WINTEST株式会社主营驱动芯片测试设备,均已接到小批量订单。

绍兴3月1日集中开工的94个重大项目中,长电科技在当地投建的300毫米集成电路中道先进封装项目,总投资80.8亿元,达产后预计可实现年营业收入34亿元。

嘉兴重大项目“新华三集团(H3C)电子信息产业园项目”背后是紫光股份。2015年5月,紫光股份以不低于23亿美元的价格收购惠普旗下“新华三”51%股权,进军服务器市场。

5G加速,多家上市公司更是忙扩产。作为一季度重大项目之一,中兴通讯在马鞍山的“中兴5G半导体设备配套结构件项目”于2月26日开工。大富科技则于2月29日在蚌埠举行了“5G研发及生产基地”开工奠基仪式。